Hi-ho~働き者の小人さんです♪ せっせと栗を切っています
断面図
こんにちは。Chicoです
いよいよ12月・・・師走ですね~
街はクリスマス一色。ワクワクしますね
・・・と言う事で、今日はクリスマス仕様モンブランの御紹介です
お菓子教室で教えて頂きました
モンブラン、大好物なんです。このモンブランはクリームにコクがあり美味しいです。
でもとっても甘めに仕上がっているので、甘いのが苦手な方はお砂糖をかなり控えてくださいね。
そしてあっさり召し上がりたい方は、カスタードクリームは省いて、
マロンペーストと生クリームだけにしてもいいかもしれませんね。一緒に手間も省けます(笑)
【ロール生地】21㎝×21㎝
材料
・全卵 100g
・グラニュー糖 50g
・蜂蜜 10g
・小麦粉 30g
・牛乳 15g
・バニラオイル 適宜
作り方
・11月29日の記事『きなこロールケーキ』を参照してください。
【マロンクリーム】三種のクリームを混ぜ合わせて作ります。少量では作りにくいので、ロールケーキ(21×21cm)2本分の分量です。
●マロンクリーム
・マロンペースト 100g
・生クリーム 20g
・水あめ 15g(なければ結構です)
・無塩バター 10g
作り方
1、マロンペースト以外を鍋に入れ、沸騰させる
2、ほぐしたマロンペーストを加え、しっかり炊く(なべ底からスルッと外れるくらい)
●カスタードクリーム
・牛乳 200cc
・卵黄 40g
・グラニュー糖 40g
・小麦粉 12g
・有塩バター 24g
・バニラエッセンス 適宜
作り方
1、牛乳を沸騰させそれを、卵黄、グラニュー糖、小麦粉を合わせよく混ぜたボールの中に入れ、さらによく混ぜる
2、1をこして、鍋に戻し、つやが出るまで炊く
3、火から下ろしバターを加え完全に溶け込むるまでよく混ぜ、バットに空けて冷ます
●生クリーム・・・100g
ややゆるめにホイップする
*マロン、カスタードクリームをよく混ぜ合わせ、ホイップしたクリームを軽く合わせる。
中心には栗の甘露煮を刻んだものを入れています。中のクリームは薄めに敷いた方がいいと思います(外側にしっかりデコレーションするので)。
一つ一つの工程は簡単ですが、手間はちょっとかかるかも知れませんね。
今年のお菓子教室はこれで最後になりました
大らかでさっぱりした性格の先生の元で教わるのは本当に心が解放されると言うか・・・
楽しさも倍増です。いつもニコニコ笑顔で人当たりが良く、
でも、お世辞は苦手なのかな???
わりと本音もサラッとおっしゃったり・・・そこが面白いんです
しかし人が嫌な気分になるようなことは絶対におっしゃいません
そういう裏表も少ないところが私は大好きです
こんな私を好意で見習いさせてくれるような包容力もあって・・・
「私もこうなりたなぁ・・・」
と思う理想像でもあります。
お菓子だけではなく、人間力も勉強させてもらっています