にぎやかクリスマス
上空より撮影
お久しぶりです・・・Chicoです
寒暖の差に体がついていけなかったのか、ここのところ風邪をこじらせておりました
一気に熱が出ればあきらめてしっかり休養をとるところですが、
中途半端に微熱程度の熱が出たり下がったりで・・・
いよいよ今週の月曜日には無理できない位に弱ってしまったので、
この日、予定を全部キャンセルして床についておりました
普段は、昼寝と言っても30分以上はなかなか眠れないのに、
やっぱり体調が悪いといくらでも眠れますねぇ・・・。
体が休養を欲していたのですね・・・ごめんね、私の体・・・
ほんと、気持ちよかったです~。
翌日にはすっかり元気を取り戻し、久々に清々しい気持ちになりました
やっぱり健康はありがたいです。
これからは気力だけで頑張らず、体と要相談ですね・・・
さてさて、元気になったところで、早速作ってみました。
テーマは「にぎやかクリスマス」(←冴えないネーミングでゴメンナサイ)
子供を意識して、おもちゃ箱をひっくり返したような
そんなにぎやかで楽しいクリスマスをイメージして作りました
ブッシュ ド ノエルはここ10年位藤野真紀子さんのレシピを
参考にさせていただいています。
きっかけは2000年12月号のオレンジページです。古いでしょう~
真紀子さんのノエルはもっとシックで大人っぽく仕上げてありますけどね
この頃、そのレシピで何本も作っていたので、愛着があると言うか・・・
この時期になると、真紀子さんのレシピを引っ張りだしたくなるのです
味にも流行りがあるので、今は違う配合で発表されているかもしれませんね。
これは別立てで作っています。ふわふわしっとりのスポンジです。
【スポンジ生地】25cm×25㎝
材料
・卵黄(L) 4個分
・卵白(L) 2個分
・薄力粉 10g
・コーンスターチ 10g
・ココアパウダー 小さじ2(約12g)
・グラニュー糖 80g(卵黄用50g、卵白用30g)
・塩 少々
・バター(無塩)35g
作り方
1.薄力粉、ココア、コーンスターチは合わせてふるっておく
2.バターは湯せんにかけ、溶かしておく
3.卵白でメレンゲを作る(グラニュー糖30gを3回に分けて泡立てる。ボールを逆さにしても落ちない程度まで。)
4.卵黄にグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる
5.3のメレンゲを2回に分けて4のボールに入れ、ゴムべらで底からすくうようにして混ぜる(混ぜ過ぎ注意)
6.さらに粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜる
7.溶かしバターを生地表面全体に散らし、底から大きく混ぜ合わせる
8.180度のオーブンで11~13分焼く
今回、私はドリンク用(砂糖、ミルク入り)ココアを使ったので、
スポンジの色がだいぶ明るくなっています
以前、デパートのイベントに真紀子さんがお見えになっており、
私はたまたまそのイベントに出くわし、
真紀子さんとちょっとだけお話する機会があったのですが、
「私達お友達でしたっけ?」・・・と言いたくなるくらい
気さくに話して下さいました。とってもおきれいでした
以前、真紀子さんの著書は拝読させて頂いた事があるのですが、
見た目や華麗な経歴とは裏腹に、飾らない性格なのだな~というのが
読んだ時の印象でした。
実際、ご本人をよく存じ上げているわけではありませんのでわかりませんが・・・
本を読む限りではそう言った印象でした
クリスマスも間近に迫ってきました
今年は手作りケーキで勝負してみてはいかがでしょう