こんにちはrincoです
週末に作るはずだったシンガポールチキンライス待ちきれなくて帰りが遅いのに作っちゃいました
昨日の記事のスープをつかって
ご飯をこのスープで炊くのですが、少し塩や薄口醤油で塩気を足しました♪
鶏肉は切り身を丸ごと茹でますが、先にお酒をまぶしておきます。
余ったスープを厚手のフタのある鍋で沸かして、その中に鶏肉(お肉の大きさにもよりますが)を入れて3分~5分ほど茹でて、火を止めて後は余熱でOK
ご飯が炊けて蒸らし終わった頃には、お肉の中まで火が通ってしっとり仕上がっています
そして、こんなふうにもりつけます地味な色目ですよね・・・・・
お店のは本当にベージュ一色だったので、レッドペッパーと青菜で色付けしました
鶏肉を茹でたスープに溶き卵を入れて、卵スープにしました。
手前のソースは、赤いのはスイートチリソース♪
黒いのは、現地のおしょうゆがよくわからなかったので、醤油にバルサミコ酢を少し入れて煮詰めた物に砂糖を加えて
甘酸っぱい味のお醤油を作りました♪
右のオイルは、ショウガとニンニクを刻んだ物と塩が入っています♪
この3つがお店ではついてきました
で、もう一つが、柚子酢・・・。これはやっぱり合いませんでした
優しい味ですが、つけるソースで色々な味が楽しめて本当に美味しかったです
現地では鶏肉の茹で汁でお米を炊くそうですが、昨日のスープは色々な味が混ざっているのでさらにコクが増して
自分では大満足でした
スープで炊いたご飯に茹で肉を添えるだけのシンプルなお料理ですが、シンガポールの屋台で大人気な理由がわかりました
また鶏ガラスープを作った時には次の日はシンガポールチキンライスを作ってみたいと思いました
みなさんもとっても簡単なのでお試しあれです♪スイートチリソースは忘れないでね
あ、ちなみにお肉は、もも肉も胸肉も両方試しましたが、どちらもしっとりだったのでお好みでいいと思いますよ
そして、鶏肉は常温に戻してお使いくださいね
週末に作るはずだったシンガポールチキンライス待ちきれなくて帰りが遅いのに作っちゃいました
昨日の記事のスープをつかって
ご飯をこのスープで炊くのですが、少し塩や薄口醤油で塩気を足しました♪
鶏肉は切り身を丸ごと茹でますが、先にお酒をまぶしておきます。
余ったスープを厚手のフタのある鍋で沸かして、その中に鶏肉(お肉の大きさにもよりますが)を入れて3分~5分ほど茹でて、火を止めて後は余熱でOK
ご飯が炊けて蒸らし終わった頃には、お肉の中まで火が通ってしっとり仕上がっています
そして、こんなふうにもりつけます地味な色目ですよね・・・・・
お店のは本当にベージュ一色だったので、レッドペッパーと青菜で色付けしました
鶏肉を茹でたスープに溶き卵を入れて、卵スープにしました。
手前のソースは、赤いのはスイートチリソース♪
黒いのは、現地のおしょうゆがよくわからなかったので、醤油にバルサミコ酢を少し入れて煮詰めた物に砂糖を加えて
甘酸っぱい味のお醤油を作りました♪
右のオイルは、ショウガとニンニクを刻んだ物と塩が入っています♪
この3つがお店ではついてきました
で、もう一つが、柚子酢・・・。これはやっぱり合いませんでした
優しい味ですが、つけるソースで色々な味が楽しめて本当に美味しかったです
現地では鶏肉の茹で汁でお米を炊くそうですが、昨日のスープは色々な味が混ざっているのでさらにコクが増して
自分では大満足でした
スープで炊いたご飯に茹で肉を添えるだけのシンプルなお料理ですが、シンガポールの屋台で大人気な理由がわかりました
また鶏ガラスープを作った時には次の日はシンガポールチキンライスを作ってみたいと思いました
みなさんもとっても簡単なのでお試しあれです♪スイートチリソースは忘れないでね
あ、ちなみにお肉は、もも肉も胸肉も両方試しましたが、どちらもしっとりだったのでお好みでいいと思いますよ
そして、鶏肉は常温に戻してお使いくださいね