Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

美味しいよ~かぼちゃのプリン♪

2010-12-14 00:51:35 | 手作りお菓子
こんにちはrincoです
今日はかぼちゃのプリンを作りました
お友達に以前あげたら、すごい美味しいって言ってくれて、もっとたくさん食べたいと言われて
軽く「今度作るね♪」と言ってからもう2ヶ月。。。。。
何だかあの時「今度作るね」って言った時の彼女、きっと本気で喜んでくれていたような気がして、
ずっとずっと気になっていたのでした待たせてごめんね~
今日作らねばきっと嘘つきのまま年越ししそうな気がしたので作ってみました

小さい型に2つ、パウンド型に1つ焼けました♪
〈材料〉
~カラメル~
グラニュー糖 90g
水      45g


~プリン液~
●かぼちゃ(種とわたと皮を取った重さ) 約300g(1/4個) ←ひとくち大に切っておく
●砂糖(三温糖)   90g
●全卵  2個
●卵黄  2個      ※卵は合わせて溶いておきましょう♪
●牛乳  250ml
●生クリーム  200ml  ※牛乳だけで450mlにしてもいいですよ♪とにかく牛乳と生クリームの量が合わせて450mlあれば大丈夫です
●ラム酒  少々(お好みで)←ラムレーズンを入れるのも

〈作り方〉
1、カラメルを作ります。鍋を強火にかけグラニュー糖を5~6回に分けて少しずつ入れ、木べらで混ぜながら溶かしつつ
  グラニュー糖を入れつつ、と繰り返す。

2、色が茶色に変化して細かい泡が沸き上がってきたら火を止め、泡がひいた時に水を3回に分けて加える。
 ※ジャー!!!ってなるから気を付けてくださいね

3、カラメルを型の下に流し入れておく

4、オーブンを140℃で余熱準備

5、カボチャを完全に蒸す←普通の蒸し器がベストですが、レンジ用蒸し器でもOKです

6、蒸し上がったカボチャをボールに入れて、熱いうちに砂糖を加えて砂糖を溶かすように混ぜる

7、ミキサーかハンドミキサーを準備

8、6のカボチャに、 牛乳を加えてミキサーで滑らかにする

9、卵と生クリームとラム酒を加えてさらに混ぜ合わせ、ザルで濾す

10、型に流して140℃のオーブンで、45分くらい蒸し焼きにする(天板にお湯をはる)←表面を揺すってみてフルフルだったら焼き上がり
  ※表面を揺すったとき、波打つ感じだったらまだなので、もう少し焼いてみる。
   目安は「フルフル」です♪

フルフル感って・・・・わからないか


とっても簡単でとっても美味しいです

私はシナモンをふったりしますラムレーズン入りが好きです
カラメルもコーヒー味にしたりするとさらに好きですでも、人に差し上げる時は好みがあるので今回は普通のレシピです♪

みなさんもお好みの味を追求してみて下さいね