こんにちは
rincoです
今日はこんな物を発見したので、これを使って簡単なホワイトソースを作りました

最近よく見かけますが、高くて買えなかったんですが、いつものスーパーが改装前の売りつくしで、半額だったので買ってみました
そして、何作ろう~って考えてて、豆乳鍋??とも思ったんですが、数年前に豆乳でホワイトソースを作っていて、失敗したので
そのリベンジをすることに

米粉を使いました♪
鍋に、米粉大さじ1とこの豆乳1パック(200ml)を加えて、鍋の中でクルクルしっかり溶かします。
あとは火にかけて、少し煮ます
沸騰させないように、3分~5分フツフツ火を通すと、とろ~んとしてきて出来上がり
あっという間です
そして、もう一つ別の鍋で

このマッシュポテトのもとを1パック(200ml)に対して大さじ大盛り2杯入れて、これも火にかけてフツフツと3分~5分。
荒めのソースになります。
米粉の方は滑らかです
それぞれにナツメグを一振り
しなくてもいいですけど
少し冷めると粘度が増して、しっかりとしたソースになります。

今日の中身は、タマネギ・ベーコン・シメジ・エリンギを炒めて、塩コショウとナツメグ(入れなくてもいいですが)で味付けしたものです。
ほうれん草でも、パスタでもバターライスでも、マッシュポテトでも中身は何でもいいです
グラタン皿に、中身→マッシュポテトクリーム→米粉クリーム→とろけるチーズ の順に乗せてトースターで焦げ目をつけて出来上がり

ちなみに、マッシュポテトクリームは何となく作ってみたくなっただけなので別にいらないです
じゃあ、書くなって??
でも、マッシュポテトクリームも(当然ですが)ジャガイモ味がして、とっても美味しい役割をしてくれていますし、もっと豆乳でのばしたりして
ポタージュ風にも仕上がるので、ちょっとご紹介してみたくなっただけです
無調整豆乳でもできますが、私はほのかな甘みの調製豆乳にチーズの塩気を合わせるのが好きなので、調製豆乳派なんですよ
ちなみに、チーズの塩気があるので、ホワイトソースには塩は入れていません。
で、普通のホワイトソースとどちらが好きかと言われますと、やはり、乳脂肪LOVE
な私としては、普通のが好きです。
でも、このあっという間にできるところはとっても気に入っています
小麦粉って火を通すまでに時間がかかりますが、米粉はあっという間ですからね~
忙しい時や、「何かあと一品ほしいかも!」って時に、ちゃちゃっと作って、小さな容器で焼いて副菜として便利だと思います
米粉が少し余っていた時には、お試し下さい。あ、もちろん、豆乳でなくても牛乳でも作れますからね
寒い毎日にはこういう熱々なものって嬉しいですね




今日はこんな物を発見したので、これを使って簡単なホワイトソースを作りました


最近よく見かけますが、高くて買えなかったんですが、いつものスーパーが改装前の売りつくしで、半額だったので買ってみました

そして、何作ろう~って考えてて、豆乳鍋??とも思ったんですが、数年前に豆乳でホワイトソースを作っていて、失敗したので
そのリベンジをすることに


米粉を使いました♪
鍋に、米粉大さじ1とこの豆乳1パック(200ml)を加えて、鍋の中でクルクルしっかり溶かします。
あとは火にかけて、少し煮ます


あっという間です

そして、もう一つ別の鍋で


このマッシュポテトのもとを1パック(200ml)に対して大さじ大盛り2杯入れて、これも火にかけてフツフツと3分~5分。
荒めのソースになります。
米粉の方は滑らかです

それぞれにナツメグを一振り



少し冷めると粘度が増して、しっかりとしたソースになります。

今日の中身は、タマネギ・ベーコン・シメジ・エリンギを炒めて、塩コショウとナツメグ(入れなくてもいいですが)で味付けしたものです。
ほうれん草でも、パスタでもバターライスでも、マッシュポテトでも中身は何でもいいです

グラタン皿に、中身→マッシュポテトクリーム→米粉クリーム→とろけるチーズ の順に乗せてトースターで焦げ目をつけて出来上がり


ちなみに、マッシュポテトクリームは何となく作ってみたくなっただけなので別にいらないです


でも、マッシュポテトクリームも(当然ですが)ジャガイモ味がして、とっても美味しい役割をしてくれていますし、もっと豆乳でのばしたりして
ポタージュ風にも仕上がるので、ちょっとご紹介してみたくなっただけです

無調整豆乳でもできますが、私はほのかな甘みの調製豆乳にチーズの塩気を合わせるのが好きなので、調製豆乳派なんですよ

ちなみに、チーズの塩気があるので、ホワイトソースには塩は入れていません。
で、普通のホワイトソースとどちらが好きかと言われますと、やはり、乳脂肪LOVE

でも、このあっという間にできるところはとっても気に入っています

小麦粉って火を通すまでに時間がかかりますが、米粉はあっという間ですからね~
忙しい時や、「何かあと一品ほしいかも!」って時に、ちゃちゃっと作って、小さな容器で焼いて副菜として便利だと思います

米粉が少し余っていた時には、お試し下さい。あ、もちろん、豆乳でなくても牛乳でも作れますからね

寒い毎日にはこういう熱々なものって嬉しいですね


