こんにちは
rincoです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日はこんな物を発見したので、これを使って簡単なホワイトソースを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4d/1d0dc64040efc05b75c8d765f13f8175.jpg)
最近よく見かけますが、高くて買えなかったんですが、いつものスーパーが改装前の売りつくしで、半額だったので買ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そして、何作ろう~って考えてて、豆乳鍋??とも思ったんですが、数年前に豆乳でホワイトソースを作っていて、失敗したので
そのリベンジをすることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d2/662f9c6f7d235c4713c8a32dc37ad3a0.jpg)
米粉を使いました♪
鍋に、米粉大さじ1とこの豆乳1パック(200ml)を加えて、鍋の中でクルクルしっかり溶かします。
あとは火にかけて、少し煮ます
沸騰させないように、3分~5分フツフツ火を通すと、とろ~んとしてきて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あっという間です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
そして、もう一つ別の鍋で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/14358ef354b498a2ecba7101730b2abd.jpg)
このマッシュポテトのもとを1パック(200ml)に対して大さじ大盛り2杯入れて、これも火にかけてフツフツと3分~5分。
荒めのソースになります。
米粉の方は滑らかです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
それぞれにナツメグを一振り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
しなくてもいいですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
少し冷めると粘度が増して、しっかりとしたソースになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/84/403cbdaee693295edfe0b094d2a7d868.jpg)
今日の中身は、タマネギ・ベーコン・シメジ・エリンギを炒めて、塩コショウとナツメグ(入れなくてもいいですが)で味付けしたものです。
ほうれん草でも、パスタでもバターライスでも、マッシュポテトでも中身は何でもいいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
グラタン皿に、中身→マッシュポテトクリーム→米粉クリーム→とろけるチーズ の順に乗せてトースターで焦げ目をつけて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/69/8daaa15b8039c8593d789b60d48efcc2.jpg)
ちなみに、マッシュポテトクリームは何となく作ってみたくなっただけなので別にいらないです
じゃあ、書くなって??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、マッシュポテトクリームも(当然ですが)ジャガイモ味がして、とっても美味しい役割をしてくれていますし、もっと豆乳でのばしたりして
ポタージュ風にも仕上がるので、ちょっとご紹介してみたくなっただけです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
無調整豆乳でもできますが、私はほのかな甘みの調製豆乳にチーズの塩気を合わせるのが好きなので、調製豆乳派なんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ちなみに、チーズの塩気があるので、ホワイトソースには塩は入れていません。
で、普通のホワイトソースとどちらが好きかと言われますと、やはり、乳脂肪LOVE
な私としては、普通のが好きです。
でも、このあっという間にできるところはとっても気に入っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
小麦粉って火を通すまでに時間がかかりますが、米粉はあっという間ですからね~
忙しい時や、「何かあと一品ほしいかも!」って時に、ちゃちゃっと作って、小さな容器で焼いて副菜として便利だと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
米粉が少し余っていた時には、お試し下さい。あ、もちろん、豆乳でなくても牛乳でも作れますからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
寒い毎日にはこういう熱々なものって嬉しいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日はこんな物を発見したので、これを使って簡単なホワイトソースを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/4d/1d0dc64040efc05b75c8d765f13f8175.jpg)
最近よく見かけますが、高くて買えなかったんですが、いつものスーパーが改装前の売りつくしで、半額だったので買ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
そして、何作ろう~って考えてて、豆乳鍋??とも思ったんですが、数年前に豆乳でホワイトソースを作っていて、失敗したので
そのリベンジをすることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d2/662f9c6f7d235c4713c8a32dc37ad3a0.jpg)
米粉を使いました♪
鍋に、米粉大さじ1とこの豆乳1パック(200ml)を加えて、鍋の中でクルクルしっかり溶かします。
あとは火にかけて、少し煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あっという間です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
そして、もう一つ別の鍋で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/e7/14358ef354b498a2ecba7101730b2abd.jpg)
このマッシュポテトのもとを1パック(200ml)に対して大さじ大盛り2杯入れて、これも火にかけてフツフツと3分~5分。
荒めのソースになります。
米粉の方は滑らかです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
それぞれにナツメグを一振り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
少し冷めると粘度が増して、しっかりとしたソースになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/84/403cbdaee693295edfe0b094d2a7d868.jpg)
今日の中身は、タマネギ・ベーコン・シメジ・エリンギを炒めて、塩コショウとナツメグ(入れなくてもいいですが)で味付けしたものです。
ほうれん草でも、パスタでもバターライスでも、マッシュポテトでも中身は何でもいいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
グラタン皿に、中身→マッシュポテトクリーム→米粉クリーム→とろけるチーズ の順に乗せてトースターで焦げ目をつけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/69/8daaa15b8039c8593d789b60d48efcc2.jpg)
ちなみに、マッシュポテトクリームは何となく作ってみたくなっただけなので別にいらないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも、マッシュポテトクリームも(当然ですが)ジャガイモ味がして、とっても美味しい役割をしてくれていますし、もっと豆乳でのばしたりして
ポタージュ風にも仕上がるので、ちょっとご紹介してみたくなっただけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
無調整豆乳でもできますが、私はほのかな甘みの調製豆乳にチーズの塩気を合わせるのが好きなので、調製豆乳派なんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
ちなみに、チーズの塩気があるので、ホワイトソースには塩は入れていません。
で、普通のホワイトソースとどちらが好きかと言われますと、やはり、乳脂肪LOVE
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
でも、このあっという間にできるところはとっても気に入っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
小麦粉って火を通すまでに時間がかかりますが、米粉はあっという間ですからね~
忙しい時や、「何かあと一品ほしいかも!」って時に、ちゃちゃっと作って、小さな容器で焼いて副菜として便利だと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
米粉が少し余っていた時には、お試し下さい。あ、もちろん、豆乳でなくても牛乳でも作れますからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
寒い毎日にはこういう熱々なものって嬉しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)