
クリスマスを意識して、気持ち、星を飾ってます


チラッ・・・箱の中身は何???


ジャジャ~ン! リンゴ、柿、洋ナシでした~・・・何かクリスマス・・・というより、お正月的な?

ふたを開けた時の蒸気が映っていないのが残念です・・・浦島太郎的な??


こんにちは。Chicoです

簡単過ぎてごめんなさい・・・と初めに言っておきます

フルーツパイなんて呼んでいいのか躊躇(ちゅうちょ)する位簡単で・・・

しかも全くと言っていいほど手を加えていません

そして、全体像を撮るのを忘れてしまって・・・右端は洋ナシを並べています
今日、お友達に柿とリンゴを頂きました

私、フルーツ大~好きなので、本当はお菓子にせず、そのまま食べるのが好きです

でも敢えて、お菓子にするなら・・・と考えたらこうなりました。
わざわざ載せるまでもないでしょうが、一応レシピを

【材料】
・パイシート 2枚+飾り用
・りんご 小1/4個
・洋ナシ 〃
・柿 1/4個
・甜菜糖 適宜
・シナモン 適宜
・卵黄+少量の水 つや出し用
・パン粉またはパンくず
【作り方】
1、パイシートの上にパンくず又はパン粉を敷いて、その上に薄くスライスしたフルーツを並べ、甜菜糖とシナモンをふりかける。端を箱型に折る。
2、もう一枚のパイシートをかぶせ、表面を好みで飾り、つや出しとして卵黄を塗る
3、220度のオーブンで15分くらい焼いて、180度に温度を下げ、さらに20~25分くらい様子を見ながら焼く



見た目、地味ですがフルーツ本来の味も楽しめて、家族にはとっても好評でした



火を通しても口に中に残ります



お子さんがいらっしゃる方は一緒に楽しめると思いますよ

生は体が冷えるわ~とか、沢山あって食べるのに飽きちゃった~とか、
簡単にお菓子を作りたいわ~とか、お菓子は食べたいけどダイエット中なの~とか・・・思っていらっしゃる方、
本当に簡単なので、作ってみてくださいね

ふたを付けるとサプライズになって楽しいと思います
