Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

サムゲタン風大根スープ♪

2010-12-08 00:33:09 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日はサムゲタン風のスープを作りました
鶏ガラ用の手羽先が売ってあったので、それを買いました。

手羽先は一度湯通しします。

あとは、鍋に、手羽先、ショウガ薄切り、ネギ、松の実、クコの実、なつめ、ニンニク、お酒少々と水を注いで
煮ただけです。松の実、クコの実、なつめが入ったので何となくサムゲタン???って感じです
ここに大根が入るので大根の旨味が効いてなかなか美味しいです。
サムゲタンって味付けが基本的に塩だけなので、食べた時はかなり「あっさり!」という印象ですよね???
初めてサムゲタンを食べた時は、予想の味よりもかなり味気なかったのを覚えています
物足りない方は、チキンスープやごま油やネギ油を少し入れてもいいと思います


でも、私の本当の目的はこれじゃないのです

実は「シンガポールチキンライス」を作りたくて、スーパーに行ったのですが、なぜか鶏ガラ用の手羽先しかなくて、
とりあえず、「今日は出汁だけとるか」ということで、このようなスープを作りました

中味の大根は全部食べちゃったので、あとは明日このスープを濾して、旨味たっぷりのスープをとって
週末にシンガポールチキンライス作っちゃいたいと思います

シンガポールチキンライスってご存知ですか??
鶏の出汁で炊いたご飯と、蒸し鶏が一緒に出て来て、チリソースとシンガポールのお醤油??とショウガとニンニクが入ったオイルの
3種類のタレがついてきて、それを蒸し鶏につけながらいただくのですよ本場は知りませんが、先日のお店ではそうでした

見た目ベージュ色だけで、本当に地味なのですが、ほんとに美味しくってビックリしちゃって

それを再現したいとずっと頭ではシンガポールライスの事ばかりです

今回のスープは大根やネギが入っているので、和風になるかもしれませんが、このスープでご飯を炊いたら絶対に美味しいに違いないと
今からもうウキウキです

あれれ??なんか今日はスープのネタだったのに、私の気持ちが強すぎるせいか「シンガポールチキンライス」の事ばっかりですみません

また寒い毎日になりそうですね~風邪が流行っていますので、みなさん温かいものをたくさん食べて、免疫力をつけて
元気な毎日過ごしましょうね