●晩ご飯●
・冷やし中華
・海苔巻き(Mieの手作り)
・ジャガイモ&とうもろこし
しまじろうの付録で、ハンドルをクルクル回すと、海苔巻きができちゃう
具材はMieの好物で(梅肉、きゅうり、納豆)
ご飯と具を入れて・・・
クルクル・・・海苔も挟んで更にクルクル・・・
こんにちは。Chicoです
今日は4歳のMieが海苔巻きを作ってくれましたぁ~
出来具合はご覧の通り・・・イマイチでありますが・・・
頑張ってくれました美味しかったですよ
何だか機械っぽくてどういう仕組みで作れるんだろ~~~って
興味津津でしたが、よくよく見ると原始的で、
それを敢えてこう言う機械っぽくしたような感じでした
今は部品の一部が消耗してしまって、
使っていませんが、バンダイから「のりまきまっきー」という
やはり、海苔巻きを作る実用型おもちゃが出ています。
確か、2800円位だったと思いますが、
こちらの方は大分上手に出来、楽しめます
(値段が違いますからね~。今回のは付録ですから・・・タダ同然ですから)
子供たちは本当に楽しんで使っていました。
お友達が来た時の為に、買い足そうかな・・・と思っています。
しかも、「のりまきまっき―」で作ると、
凄く美味しく感じるんですよ~いえ、感じるのではなく、
美味しい寿司飯の堅さがちょうど良いのかなぁ・・・
私も手巻きずしをした時など、
子供に借りながら、これで作って食べていました~↓
子供のおやつにいももちを作りました。モチモチして美味しいんです~♪
ふかしたジャガイモと片栗粉を混ぜ、
フライパンで焼いて味付けした北海道の食べ物
・・・で、活躍したのがコレ ↓
かなり厚手で、アッツアツのじゃがいもでも全く熱を通しません
先がツブツブになっていて、ジャガイモなどの皮をつるっと素早くむく事が出来ます
●いももち●
<材料>
・ジャガイモ 中位 4個
・片栗粉 大さじ6~7
<作り方>
・ジャガイモを茹でて、皮をむいて、つぶし、片栗粉を加え、混ぜて、成形する
・フライパンに油(またはバター)をしいて、両面焼き上げ、砂糖醤油で味付けする
この手袋ですが、熱いジャガイモもどんどん皮むきできます
普通のゴム手袋より、かなり厚手なので(・・・そのおかげで熱を感じなくて済むのですが)、
指先に素材の感触を感じにくく、力加減を微妙に調整しにくいので、
そこがちょっと不満と言えば不満なのでしょうか・・・
フキンやキチンペーパーを使うよりはるかに早く向けてしまうので、
ジャガイモを熱いうちにつぶしたり
他の材料を混ぜたりすることができます
しかも、使い終わった後は、流水で手を洗うようにこすり洗いすれば、
すぐにきれいになるので、楽チン
かなり前に買ったので、値段は覚えていません・・・
因みに野菜が生の状態では使った事ありません
ピーラーや包丁の方が使い勝手良さそうで
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