Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

超簡単!あっさりめのパンナコッタ♪

2011-08-16 08:03:02 | 手作りお菓子
こんにちはrincoです
今日はパンナコッタを作りました
牛乳も同量にして、通常よりあっさりしたパンナコッタに仕上げてみました
あっさりと言っても、乳脂肪100%のお菓子ですけどね
ケーキを作ろうと思って買っておいた生クリームでしたが、この暑さですのでオーブンを使いたくなくてパンナコッタにしてみました




~材料~
●生クリーム 200ml
●牛乳 200ml
●グラニュー糖 55g(内30gは先日作ったバニラシュガーです。もちろん普通のグラニューのみで大丈夫です
●板ゼラチン 5g(冷水でふやかす)←粉でも大丈夫。箱の指示どおりに使用する。

ラズベリーソース
冷凍ラズベリー 適量:砂糖 ラズベリーの半量くらい

《作り方》
1 鍋に生クリーム・牛乳・グラニュー糖を加えて、沸騰させない程度(絶対に沸騰させないで65℃くらいを保ってくださいね♪)まで熱してグラニュー糖を完全に溶かす

2 ふやかした板ゼラチンを加えて、ゼラチンが溶けたら濾す→ボールの中に入れて下さい。

3 ボールを氷水で冷やしてあら熱を取る←この作業は乳製品の分離を防ぐのに必要な作業です♪

4 型に流し込んで冷蔵庫で固める

5 耐熱容器にラズベリーとグラニュー糖を加えて、見た目に沸騰してきたらレンジから出してかき混ぜてさましておく

6 固まったパンナコッタの上に、5をかけて出来上がり♪

※1の時にラム酒を少々加えるとさらに高級感のある味わいに

※ゼラチンを6gにしたら、ほんの少し固めになりますが、当日早く食べたい時は6gにしてもいいかと思われます

※たまたま冷凍ラズベリーがあったので使いましたが、ソースなしでも美味しいですよ
冷凍のベリー系果物は、冷凍された時点で組織が変化していて、そのまま解凍して潰したりするだけでも立派なソースに早変わりする優れものです
少し熱を加えるとよりソースっぽい仕上がりになるので、アイスクリームにちょっとかけたりするのにもほんとに便利です
私はよく冷凍ラズベリーを買ってあるので、ソースにしたり、ヨーグルトや牛乳と一緒にミキサーにかけて、ジェラートやスムージー風にして楽しんでいます

 パンナコッタって、名前のわりに超簡単ですからこれも何だかお得感のあるお菓子ですよね

生クリームと牛乳の割合はお好みですので、生クリームが余ってしまったらお試しあれの一品です

今週も暑い日々が続くようですが、熱中症対策万全で過ごしましょう

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