こんにちはrincoですみなさん温麺(うーめん)ってご存知ですか?
見た目や食感は素麺で、長さが素麺の半分くらいで、宮城県白石市の特産みたいです
知り合いの方にいただいて、初めてその存在を知りました
見た目も何だか愛らしくて見ているだけで嬉しい気持ちです
普通に素麺みたいに食べても絶品ですが、この短さをいかして、ソーミンチャンプルーを作りました
ゴーヤチャンプルーの豆腐が素麺に変わっただけですが、麺が短いので絡まずに、理想的な状態で仕上がりました
~材料~
●ゴーヤ 1本 ← ワタをしっかり取って、塩揉みして少し置いたら、水洗いして軽く絞る。
●温麺 1輪 ← 表示通り茹でてザルにあげて、水で洗う
●好きな野菜やお肉 ← 適当に切っておく(私は今日は豚バラ薄切り肉と、タマネギを入れました)
●鰹節 少々
●タレ↓↓↓↓温麺を2輪にする時は、タレの量を2倍にしてくださいね♪
《タレの分量》←合わせておきましょう
●スープ(鶏ガラや出汁)大さじ3~4
●酒/醤油 各大さじ1.5
●砂糖 小さじ2
●塩 小さじ1/4
●コショウ 少々
1.フライパンに油をしいて肉を焼いて、焼き色が付いたら、野菜類を炒める。
2.温麺を加えて、タレを入れて絡ませるように炒める。
3.皿に盛ったら、鰹節をのせる。
以上です♪
これは先日の記事のゴーヤチャンプルーと全く同じタレです
やっとゴーヤの安値が安定してきたので、とっても嬉しいです
これからもどんどんゴーヤチャンプルーつくっちゃうもんね~
毎日の励みになりますいつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
見た目や食感は素麺で、長さが素麺の半分くらいで、宮城県白石市の特産みたいです
知り合いの方にいただいて、初めてその存在を知りました
見た目も何だか愛らしくて見ているだけで嬉しい気持ちです
普通に素麺みたいに食べても絶品ですが、この短さをいかして、ソーミンチャンプルーを作りました
ゴーヤチャンプルーの豆腐が素麺に変わっただけですが、麺が短いので絡まずに、理想的な状態で仕上がりました
~材料~
●ゴーヤ 1本 ← ワタをしっかり取って、塩揉みして少し置いたら、水洗いして軽く絞る。
●温麺 1輪 ← 表示通り茹でてザルにあげて、水で洗う
●好きな野菜やお肉 ← 適当に切っておく(私は今日は豚バラ薄切り肉と、タマネギを入れました)
●鰹節 少々
●タレ↓↓↓↓温麺を2輪にする時は、タレの量を2倍にしてくださいね♪
《タレの分量》←合わせておきましょう
●スープ(鶏ガラや出汁)大さじ3~4
●酒/醤油 各大さじ1.5
●砂糖 小さじ2
●塩 小さじ1/4
●コショウ 少々
1.フライパンに油をしいて肉を焼いて、焼き色が付いたら、野菜類を炒める。
2.温麺を加えて、タレを入れて絡ませるように炒める。
3.皿に盛ったら、鰹節をのせる。
以上です♪
これは先日の記事のゴーヤチャンプルーと全く同じタレです
やっとゴーヤの安値が安定してきたので、とっても嬉しいです
これからもどんどんゴーヤチャンプルーつくっちゃうもんね~
毎日の励みになりますいつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします