Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

麻婆豆腐定食♪

2019-01-10 13:15:27 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
今日も寒いですね
先日行った台湾式足ツボのお姉さんから、「足首を冷やさないようにして、時々は足首を揉んでくださいね」と言われたので、それを実行していますが、確かにいい感じがします夜寝る時も、足先のない靴下を履いたり、暇さえあれば足首を揉んでいますが、なんとなく体があったまるような気がします、が、寒いことには変わりなく、そんな日は中華料理が食べたくなるので、トキ山さんも大好きな麻婆豆腐を作りました

うちの家族は100%ご飯にのせて食べるので、最初から丼仕上げに♪

他は中華風コーンスープ、レタスとキャベツの中華風サラダ、卵のチリソースかけです。
中華風コーンスープはコーンクリーム缶を使い、チリソースかけは、作り置きしているサラダ用のチリドレッシングを甘く仕上げた卵にかけておりますので、あっという間に完成
そして、麻婆豆腐はお正月前の非常食に作っておいたものですので、解凍して豆腐を加えて出来上がりこの麻婆豆腐の素にも大量の長ネギを使っておりますが、仕上げに刻んだ長ネギをまたしても大量に加えるのが大きな味のポイントとなってます
そして、レタスとキャベツのサラダは、キャベツだけはレンジでチンして柔らくしてから千切りにしたものを使うと、味馴染みが良いのと、「糸寒天」も一緒に和えているので食物繊維&ボリューム感も確保しており、糸寒天は常に常備しおります
先日スーパーであるご夫婦が「これ何?糸寒天?どうやって使うの?どうする?買う?」と話していたのを横目にし、心の中で「買った方がいいですよ」と叫んでみたけど、買わずにその場を立ち去っておられました・・・残念

今夜は本当に久しぶりのグラタン、の予定
いつもドリア派だったのですが、グルテンフリーのペンネを購入したので、それを使って思いっきりグラタンを食べまくりたいと思います


あ、そうそう昨日のchicoさんの記事のオススメのもち麦玄米ご飯、ほんっとうに美味しいですよ
もち麦が入るだけで、食感がモッチモッチで、思わず食べ過ぎてしまいます。昨年帰省した時に、chicoさんが作ってくれましたが、普通の玄米ご飯しか知らなかったのでびっくりでしたそして、ブログ記事にも書いてあったように加熱時間も弱火で30分が大正解だと思いますので、圧力鍋がある方は是非ともお試しあれです


ではでは、良い1日をお過ごしください



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ