肉野菜巻き(豚肉 人参 玉ねぎ 深ネギ ごぼう)
エビフライ
レンコンソテー
ブロッコリー プチトマト パプリカ
白米/雑穀玄米 梅干し
こんにちは。Chicoです
それにしても、昨日の記事のトキ山さんのラザニア愛は凄いですね~
私も是非是非食べたいですほんっとに美味しいのでしょう
そして、その愛はママにも…
ラザニアは私にとっても特別な思いがあり・・・
オーストラリア在住中、お隣に住んでいたお料理上手のおばあちゃんが作ってくれたラザニアがまた、絶品で
教えてもらい、ホームパーティなどに作って持っていくと大好評で
そのおばあちゃんとはもう会えませんが・・・
ラザニアというと、そのおばあちゃんアイリスを思い出します
さて、お弁当ですが・・・今回は豚肉に野菜を種類ごとに分けて巻きました。理由は、彩りと、豚肉が沢山あったので、飽きないように味に変化をつけるためです。
緑色がお分かりになるでしょうか?深ネギの緑の部分です。深ネギの緑の部分の処理に困ったことはありませんか?
大体、お肉を煮るときに臭み消しにいれたり、お温かいおうどんを頂くときに刻んで入れたり・・・。
でも、子どもたちはそれを好みません
今回、適当な長さに切って、束ねて豚肉に巻いてみたところ、何の抵抗もなく美味しいと言って食べてくれました
めでたし、めでたし
味付けは砂糖醤油、みりんで甘辛に。
エビフライ・・・主菜がかぶってしまって、入れる必要性はなかったのですが・・・
これは、衣をつけた状態で市販されていたものです。小ぶりでしたので、簡単に隙間を埋めるのにいいかな・・・と思いましたが・・・
やはり馴染んでいる気がしないのは私だけでしょうか
フライパンで揚げ焼きにしました。
実は昨日、とっても嬉しいことが
新しいガスコンロを購入しました
なーんだ・・・って思われましたか?
これまで、14年間使い続けていたものは、グリルは片面焼きでしたし、タイマーや自動モードなども一切ついておりませんでした。
それでも、大して手入れをしないズボラなご主人様に・・・
長年一度も壊れることなく、しかも、安全に仕えてくれた優秀なガスコンロさんには感謝の気持ちでいっぱいです
連休中は、その感謝の気持ちを込めて、これまでにないくらい、丁寧にお掃除いたしました。
せめてもの最後の恩返しです感謝
そして、新しく迎えたのがRinnaiさんから出ている「LiSSe」という製品です。
以前から、この製品に目星をつけていたのですが、ガス会社さんに
「まずは安全機能が充実していて、とにかく魚が美味しく焼けるもの
そうであれば、便利機能は無くてもいいです」
この2点でした。
後は、
「私はアナログ人間なので、高機能が装備されていても使いこなせる自信がないので、
使い勝手はシンプルな方が良いです」
ということも付け加えましたら、ことらの製品をおすすめしてくださいました。
例えば、秋刀魚を焼いたときなど、脂をぎゅっと閉じ込めるので、
脂落ちがほかの製品と比べて格段少ないのだそうです
切り身などもふっくら柔らかく焼きあがるので、
グリルからお皿に移す時もお箸では難しいほどだとか。
硬く焼ければ、崩れず、お箸での移動も簡単だということですね
二つ返事で
「はい、これにします」
と、前のめりで即決いたしました
そして、それが、昨日私の元に
届いたら、まず、魚を焼くと決めておりました
これまで、魚焼きグリルはあまり活躍しませんでしたが、これからは魚に限らずフル活用しそう
CMでおなじみ、
「直火が届いてこんがりしあ~わせココットプレート~」
の、ココットプレートが付いています
炊飯鍋もついていたので、初めてのお料理は、この鍋を使って自動炊飯して、グリルで焼きおにぎりを作り、
子どもたちのおやつにしました。焼きイモもしました
そして、夜にサーモンと根菜野菜をココットプレートで焼きました
いずれもと~っても美味しく焼きあがりましたにしまよ
子どもたちも
「凄く美味しいまだ食べたい」
と
作りがいがありますね~。
キッチンに立つのが益々楽しくなりました
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