こんにちは。Chicoです
今週最後のお弁当・・・
牛カルビ丼弁当です
スープは豆乳スープです
少なめの水とコンソメでで煮込んで、
完全に火が通ったら豆乳を入れます。
豆乳が入ったら沸騰しないように気を付けます
今日は・・・
玉ねぎ、大根、人参、かぼちゃ、サツマイモ、
ブロッコリ―の茎、キャベツ、シメジ
入れられるものは何でも
できました
柿の味がほのかに
これからも熟成が進んでいくのだそうです。
使うのはもう少し寝かせてからに・・・
と思います
しかし・・・私、重大なミスを犯してしまい
漉す前の段階で・・・
表面に白い膜のようなものが一面に張っていたのを
カビだと思ってしまい・・・
毎日取り除いておりましたら、
それはカビではなく、発酵している証拠。
発酵を促す大切な成分なので
混ぜ込んで良かったのだとか
もったいないことをしてしまいました
また、挑戦してみたいと思います
それでは・・・
楽しい週末をお過ごしください