Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

居酒屋風弁当&根菜味噌汁

2020-12-18 08:47:45 | お弁当

こんにちは。Chicoです

 

今週最後のお弁当は・・・

居酒屋風弁当と命名致しました

ネギま(焼き鳥)は串に刺した状態で焼くと、

冷めた時に鶏肉が串から離れにくく、

食べにくいので・・・

 

葱は魚焼きグリルで、

鶏肉はフライパンでそれぞれ火を通し、

串に刺しました

面倒そうですが、焼く前に刺すか、後に刺すかの違いです

柚子を添えて、ottoの方には一味をかけています。

 

ご飯の上に海苔を敷いて・・・

大葉を置いてその上に置いています。

 

他のおかずはこんなものを利用しました

和えるだけ

大葉とすりごまを加えました。

 

それからこちらを・・・

蒸したもやしと・・・

千切りしたキャベツと人参を加え、

付属のドレッシングとポン酢をプラスして

味付けしました

 

 

味噌汁は根菜たっぷり

(かぼちゃ、大根、レンコン、サツマイモ、玉ねぎ)

 

 

皆さんは年賀状の準備はできていますか?

我が家は毎年、ギリギリになって始めます

今年こそは余裕をもって・・・と思うのですが

今年は年賀状を送る人が増えているのだとか。

コロナで人とのつながりの大切さを

再確認させられたというのが理由だそうです

私も来週中には何とかい終わらせたいと思います

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ