Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

クリスマスディナーに簡単ローストビーフを~レシピ付き

2020-12-23 09:16:33 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

クリスマスディナーに

簡単和風ローストビーフはいかがでしょうか?

 

もう20年くらいこればかり

あまりにも簡単さゆえ・・・

何度もご紹介してきましたが、

今回はお写真付きでレシピをご紹介します

 

塊肉。

冷蔵庫から1時間前には出しておいてください。←これ大事

今回は441gです。

上等なお肉でなくて

脂も旨味を全て封じ込めるので、

むしろサシが少なめの方が食べやすいかと

 

ドリップをしっかりふき取り・・

軽く塩コショウ。

 

調味液

・薄口醤油or濃い口しょうゆ 100㏄

・酒   100㏄

・みりん  100㏄

・お出汁  100㏄

全て同量です。

 

お出汁、今回は麺つゆを薄めました 

 

①お鍋に調味料を全て投入。

小さめ鍋をお勧めします。

その方が少ない調味液ですむからです

 

 

 

②フライパンにスライスしたニンニクと

油を入れて、弱火でニンニクの香りを出します。

 

 

③そのあと、ニンニクをお鍋へ

火にかけ、沸騰させます。

 

 

 

④それと同時に、肉を焼きます

表面に焼き色を付けます。

(焼き色が付いたらOK)

 

お肉を半分にカットしたのは、

小さな鍋に入るようにです

 

 

⑤調味液が沸騰したら・・・

焼き色を付けたお肉を投入。

 

 

蓋をして2分。火加減はそのままに。

この時、お肉が調味液にしっかりかぶっていることが大事です

 

というわけなので、お鍋は小さめの方が、

調味液を最小限に抑えることができるのです。

 

⑥2分経ったら火を止めて

完全に煮汁が冷めるまで放置です。

 

※保温効果の高いお鍋はお勧めできません。

火が通り過ぎてしまうのです。

 

今日食べないときは

ジップロックに汁ごと入れて

冷蔵庫で保存します。

 

 

私も先ほど仕込んだので、

出来上がりのお写真を用意できないので・・・

以前作ったもののお写真を。

今年のクリスマスに、是非お試しください

 

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