こんにちは。Chicoです
クリスマスディナーに
簡単和風ローストビーフはいかがでしょうか?
もう20年くらいこればかり
あまりにも簡単さゆえ・・・
何度もご紹介してきましたが、
今回はお写真付きでレシピをご紹介します
塊肉。
冷蔵庫から1時間前には出しておいてください。←これ大事
今回は441gです。
上等なお肉でなくて
脂も旨味を全て封じ込めるので、
むしろサシが少なめの方が食べやすいかと
ドリップをしっかりふき取り・・
軽く塩コショウ。
調味液
・薄口醤油or濃い口しょうゆ 100㏄
・酒 100㏄
・みりん 100㏄
・お出汁 100㏄
全て同量です。
お出汁、今回は麺つゆを薄めました
①お鍋に調味料を全て投入。
小さめ鍋をお勧めします。
その方が少ない調味液ですむからです
②フライパンにスライスしたニンニクと
油を入れて、弱火でニンニクの香りを出します。
③そのあと、ニンニクをお鍋へ
火にかけ、沸騰させます。
④それと同時に、肉を焼きます
表面に焼き色を付けます。
(焼き色が付いたらOK)
お肉を半分にカットしたのは、
小さな鍋に入るようにです
⑤調味液が沸騰したら・・・
焼き色を付けたお肉を投入。
蓋をして2分。火加減はそのままに。
この時、お肉が調味液にしっかりかぶっていることが大事です
というわけなので、お鍋は小さめの方が、
調味液を最小限に抑えることができるのです。
⑥2分経ったら火を止めて
完全に煮汁が冷めるまで放置です。
※保温効果の高いお鍋はお勧めできません。
火が通り過ぎてしまうのです。
今日食べないときは
ジップロックに汁ごと入れて
冷蔵庫で保存します。
私も先ほど仕込んだので、
出来上がりのお写真を用意できないので・・・
以前作ったもののお写真を。
今年のクリスマスに、是非お試しください