こんにちは。Chicoです
友人のご実家になっているという
柚子と、別宅になっているというレモンを
沢山いただきました
それで、その友人を招いて柚子を使ったランチで
おもてなし・・・(という程ではありませんが)
ランチメニュー
<海老と玉ねぎの春巻き>
真ん中のクレープのようなものは、
刻んだねぎと海老を塩麴に漬け、
それを春巻きの皮で包んで揚げ焼きにしました。
中身がさほどボリュームが無いので、
巻くより包んだ方が見た目的に
ボリューミーに
それに平べったいと少しの油で大丈夫
ポン酢も合うのですが、
敢えて柚子をかけて頂きました
<カブと白菜の漬物>
カブと白菜を、甘酒、塩麴、塩昆布、
柚子の皮としぼり汁で漬けこんだもの。
<クルミと小魚のはちみつ和え>
小魚とクルミを空焼きしてはちみつをまぶしました
<かぼちゃの砂糖醤油バターソテー>
その名の通り・・・
砂糖醤油とバターで仕上げました。
甘辛コクのある一品です
<たことマッシュ―ムのガーリックオイル漬け>
たことマッシュルームをやや多めのガーリックとオリーブオイルで軽く炒め、
味付けしそのまま漬け込んでおきます。
<茹で小豆>
ココナッツシュガーと甘酒で味付けしたあんこに
市販の栗の甘露煮を添えました
<湯豆腐>
頂いた柚子をたっぷり使って頂きました
アツアツのうちに鯛とカニカマをしゃぶしゃぶ(左上)
<雑炊>
お写真撮り忘れました
デザートは家族によく作ってとせがまれる
マロンケーキ
mieが年少さん時代から
変わらず仲良くしてもらているTちゃん。
この日も幼稚園時代の話に盛り上がりました
偶然にも皆旦那さんが仕事柄帰宅が遅く、
よく、うちで晩御飯みんなで食べて、
子ども達をお風呂に入れて寝るだけの状態で
解散・・・
なんてよくありました
しかも平日に。
お陰で孤独を感じることなく、
ママも子ども達もにぎやかに
楽しく過ごせました
みんなでディズニー行ったり、
キッザニア行ったりもしました
子ども達も成長して、
もう、そのようなことは一生ないのだろうけど・・・
こうして、今でもその時の友人と思い出話を語れるって
良いなぁ・・・なんて思っておりました
当時・・・うちでハロウィンパーティをした時の
写真をその友人が見せてくれました
さすがに画質は悪いですが・・・
当時はスマホもありませんから、
よくこんな画像保存できていたな~と
感心しつつ、懐かしい想いがこみ上げてきました
長々と思い出話にお付き合い下さり
ありがとうございます
この頃に戻りたいと・・・
思うことも多く・・・
ついつい・・・
それでは、皆さんにとって良い休日となりますように