Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

便利グッズ♪

2009-01-15 21:54:42 | その他
これな~んだ??



ラクダちゃんです
これは、まな板の上でみじん切りにした食材とかをシャシャッて集める事ができる
便利グッズなんですよ♪
多分楽に出来るから、『ラクダ』の形なんだと思います
スケッパーとかでも出来るんだけど、やっぱりそれ専用なだけあって持ちやすかったりしますね~♪

案外便利グッズって良さそうだなって思ってもいまいちだったりすることが多いのですが
これはけっこう使ってます
千切りが大好きな私は、実はみじん切りが大嫌い
なんか微妙に散らかるし・・・・でも、この子と出会ってからちょっとは楽しくなったかな??

しかも黄色だからキッチンの西側に置いて金運もアップしたらいいよね~←春菜愛風ね

今日は寒かったですね~
例の黒糖ショウガを飲んでるんですが、自分でもショウガを加えています
寒いときに温かい物って本当に幸せな気持ちになりますよね~

あ、そうそう、元旦から朝晩腹筋してます初めてこんなに続いてます♪
続くコツは、お布団の中でやること←私だけ~??
冷たいお布団に入って、膝を曲げて自分の気になるお腹部分に手を当てて、
鼻から息を吸って、吐きながらお腹を見るイメージ
30回ほどやると体がホカホカして、爆睡
朝も温かいお布団で同じように腹筋
2回ほど二度寝して、危うく遅刻しそうになりましたが
最初は10回から始めて今では30回までになりました。ついつい体が温まるまでやりたくなってしまって♪
効果テキメンです
『さあ、やるぞ!』って気合いを入れたものっていつも続かないけど、このお布団作戦は
私には合っているみたいです

あと、私なりのリンゴダイエット
リンゴをあらかじめ切って冷蔵庫に入れておきます。
いつでも食べられる状態でいるってことですね♪わざわざ紹介するまでも
ないんですが・・・・つまみ食いが減ったから・・・・いいかなって思って♪

ではでは今日も寒かったけど何もなく平凡に過ごせて幸せでした
平凡に過ごせるって究極の幸せだと思いませんか??そんなことを思いつつ






牛丼←お母さん、作ったよ~♪しかもブログ長いよ~

2009-01-14 23:27:59 | お家でごはん♪
ズン♪ズンズンズ・ン・ド・コ♪きよし~今日の頭の中のテーマソングはこれ
でも、このフレーズ以外わからないから、ここばかりがリピート♪
最近母からレシピ提供を受ける事が多く、前にも牛丼教わったけど
『もっと美味しいのができた』って言われて今日作ったのがこれ♪


とっても美味しかったのでレシピ公開させていただきますやったね!お母さん
といってもタレ(タレって言うのかな??)の分量だけですが・・・・

~牛丼のタレ~
出汁 400cc
みりん40cc
薄口醤油 40cc
砂糖大さじ2(弱でいいかな??)
塩 ひとつまみ
濃口醤油 ちょっとちょっと好みでと言われたけど多分ここって大きなポイントだったりしました
     だめじゃん、お母さん でも、ありがとうございました

ちなみに私はこれに、おろしショウガをひとつまみ入れました。

作るときのポイントは、タマネギの量の半分は1.5cm幅に切りましたが、残りは極薄の千切りにしたことです♪
まずは、タマネギをタレで半透明になるまで煮込んで甘さを引き出します。
タマネギの薄切りは味をさらに出すために、1.5cm幅で食感を(少しだけですが)楽しめるように

お肉は出来るだけ和牛のしゃぶしゃぶ肉がいいかと思います。
タマネギが煮えて、味を整えたら(この時濃口醤油の量がポイントになるんですがね~分量がね~はっきりせずにすみません)、お肉を加えます。火加減は中弱火にして火を通しすぎないでくださいね

 で、安いお肉だとアクがすごくて、それを取っている間に、火が通り過ぎてしまった経験があります
だから、できるだけお肉は少しお高めがいいと思うんです

 最後にタマネギとお肉を盛りつけたら、もう一度タレだけ一煮立ちさせてください。
お肉の臭みが少し飛んで、味がクリアになりますなる気がします・・・・。
                                         以上です♪

で、もう一品が明日はミネストローネ、次はカレーに変化するであろう野菜スープ♪

このスープは私が料理にはまるきっかけを作って下さったイタリアンのYシェフ直伝の優しいスープです
Mちゃんと一緒に習ったよね??まだ覚えてる??
今日はタマネギ・人参・キャペツ・セロリ・じゃがいも・大根・ベーコンが入っています♪
ベーコン以外は同量・同形です。この材料を同じ大きさに切るのが手間ですが、
多分その作業がちょっと美味しくなるコツなんだと思います
ポイントはこれでもかと優しく優しくタマネギを炒める事
焦げたら捨てねばなりません(by シェフ)
味付けはマギーブイヨンを使っています。
あと、少しいつもの野菜スープと違う点は、大根を使っているところだと思います♪
なんとな~くですが普通の野菜スープとは違った感じに仕上がりますよ。
塩コショウで味を整えて、食べるときに少しだけパルメジャーノをかけて、オリーブオイルをたらします
今日は牛丼でしたので、何もかけておりません。
 あ、じゃがいもは食べる10分前に入れてくださいね溶けちゃいますから。



もちろん、ぬか漬け3枚とともに・・・・

今日はスープで1時間半も費やしてしまいましたでも、このスープを作る時は
どうしても時間をかけたくなるのです。私にとって思い出深いスープなので、これは一生こうやって
ゆっくりゆっくり作っていきたいんです。いつも私を初心に戻してくれる大切なスープなんです
こんな私を見たらYシェフはさぞかし驚かれる事でしょう、老けたって・・・・
いつまでも、私の料理の始まりはYシェフです。そういう出会いがあったことに感謝です

今日はブログもさらに長く(笑)お料理もゆっくりできて本当に嬉しい時間でした
そして、今からまたお勉強なわけですが、今日はスープ作りが楽し過ぎて集中できないかもしれません。

でも、とりあえずやる事はやらなくちゃ♪

ではでは

Iさん、メールありがとうございましたやっぱり心が美しい方ですね


私の毎日に自然にあるもの♪

2009-01-13 22:33:51 | その他
私を元気づけてくれるものは、たくさんあります
今日はその中で、目から入るものを3つ載せてみたいと思います。

まず、朝、これに向かっていってきまあ~す


鳥かごに入ったカレンダー
キュート過ぎます
私が大好きな Iさんから、去年お食事をご一緒させていただいた時に、
プレゼントされました『来年(今年)が良い年でありますように』と温かいお言葉とともに・・・
本当に心が美しいというのはこの方の事を言うのだと、お会いしたと時からずっと思っております。
私の性格に柔軟さがあった若い頃にIさんとお知り合いになれて本当に良かったです。
今からでは性格の矯正が出来ませんのでいつも朝はIさんから見送られているようで、安心できて、
嬉しくて靴を履きますまたお食事お付き合いくださいね
いつも私の心をニュートラルにして下さってありがとうございます


そして、通勤電車の中の友♪

去年のクリスマスプレゼントに、私の人生に大きな影響をお与えになり、その素敵っぷりと男気で
会った女性全ての心をわし掴みな女社長K様から頂いた、生きるヒント満載の本♪
ベストセラーですから、読まれた方も多いのではないでしょうか??
K様ももちろんこの本をお持ちです。ということは私とお揃い・・・きゃあ
でも、ベストセラーですから、多くの方々とお揃いってことですね
でも、クリスマスカード付きで心のこもった贈り物です。超がいくつあっても足りないほどご多忙なK様ですから、
めったにお会いできませんが、私のことを想ってお買い求めくださったという事で大満足
社長業、大変だと想います。でも、いつも明るくて前向きで、お洋服はいつもオシャレで爪の先まで女性全開!
なのに男前!ほめるところしかございません男前!最上級の褒め言葉ですこれからも、私のずっと前を歩いて行って
私の道を照らして下さいこの本を読むだけで、心がリセットされて私も前にドンドン進んで行けるのです
本当にありがとうございます


そして、夜のくつろぎのお友♪

北鎌倉の予約でいっぱいのお料理教室~『boamesa』ボアメーザ~の若林三弥子先生のお料理本
以前からこの本は気になっていたのですが、ある日偶然遭遇した若林先生のトークショーで、初めてお会いして以来
もう虜なんてお美しい方なのでしょうかキラキラオーラがたくさん先生の周りには降り注いでおりました
心を奪われたのは私だけではないはずです
いつか先生のお教室に行ってみたいという夢を抱きつつ、少しでも先生のようにお料理上手になりたいと思いつつ
毎晩イメージトレーニングはかかしません本当にこの本見ているだけでうっとりです
ちなみに私がgooブログを選んだのも、若林先生がgooだったからキャッ言っちゃった
先生とはお話しもできないし、会う事も出来ません。せめて同じgooで繋がっていたいと思って・・・・乙女心ですね
でも、最近はメディア等でも大活躍のご様子です。当然と言えば当然ですね
お体だけにはお気をつけ下さい。そして、いつまでもその笑顔で日本中を癒してください
いつか先生からお料理を習う日を夢見て、私もお料理心を込めてやってまいります
トークショーでの素敵なお話しと笑顔をありがとうございました


私の目から入って私の毎日を自然に元気をくれる3つの物、ご紹介でした

今日も寒かったです~今から黒糖しょうが湯飲みます今日薬局で発見したのです
白糖は体を冷やすけど、黒糖は温めるんですってよ!!ショウガとWの効き目(知ってる、この台詞・・なんだっけ??)
で冷え性を撃退したいと思います  ではでは


パン教室♪

2009-01-12 19:45:50 | その他
今日は「チーム味覚」の中心人物であるM君にパン教室を主催してもらいました♪
 才能の域に達しているほどの味覚を武器に、お店の雰囲気や情に流されない
辛口コメントで、適正な採点をしすぎるM君はパンを焼くのがとってもお上手
粉ものを作るのが苦手な私もM君のピザだけは作ってみたくて教えてもらいました♪



まずは、こねるところから♪画面には見えない厳しい指導が入ります



おかげさまで、なんとか表面がツルンと仕上がりました♪



焼き上がりです撮影して熱々のうちにガツガツ食べてしまいました



余った生地に、余っていたリンゴのスライスをのっけて、シナモンをふってデザートピザにしてみました♪
なんかよく見るとっていうか普通に見ても、シミだらけの変な物体ですよね焦げてぺっちゃんこの湯たんぽ??
ま、そもそもこれは作る予定ではなかったので
ちなみに上のシミはシナモンです。念のため。食べ物です。スパイスです・・・・・
リンゴの下にふるべきでしたね・・・・今度からそうしますね~

出来たての熱々ピザは何枚でも食べれそうなくらい美味しくて
「落ち着いて」と注意を受けるくらいガッツイてしまい、
すっかり乙女を忘れていました

逆にデザートピザは、冷めた方が味が馴染んでりんごの甘みも増して
美味しくなりました

時間は少しかかりましたが、美味しいピザを食べる事ができて大満足でした
ナポリ風ピザってどう頑張っても家庭用電気オーブンじゃ難しいけど、この
パリパリピザだったら、かなりイケると思いました

M君お忙しいところご指導ありがとうございました
これからも美味しいパンを焼き続けて、また一次発酵のみの
簡単なパンがあったら教えてね

パンを捏ねるって気分転換になるんだな~って改めて思いました。

パンにハマる人の気持ちが分かりましたよ~

今夜も勉強ですが、デザートピザを夜食に頑張りたいと思います

みなさんの三連休はいかがでしたか??明日からまた頑張りましょうね