Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ポルチーニのクリームパスタ♪

2009-01-21 23:52:18 | お家でごはん♪
今日はクリームパスタを作りました

とってもとっても美味しくできました

でも、今日は時間がないのでレシピはまた次回・・・・数日後に



お味は、最高でした相変わらず自画自賛癖が出てしまっていますが、
簡単で美味しいってこれのこと??っていうくらい・・・・


ただ、最近知って恥ずかしくて無知な自分を恥じた事があります・・・・・

以前載せていたフレンチの『セップ茸』って、イタリア語で言うところの、『ポルチーニ茸』なんですって~~そんなの知らんがな~って思ってとっても恥ずかしかったです。

みなさん、ご存知でした??私はひとつまた知識を得ましたよ・・・・うれしいな~

って、こんなに文字を打てるんだったら、レシピのせるべきでした、すみません誰も期待していないだろうけど・・・・

だってレシピはちょっと考えて書くので少しお時間かかるんですもん

ではでは、数日後に必ず載せますね!

今日はほんとに寒くて帰り道3回凍死しましたよ~ではでは

超絶品チキンのトマト煮♪←だと思う

2009-01-20 23:50:08 | お家でごはん♪
今日はやっとチキンのトマト煮を作る事ができました
レシピも完成しましたが・・・・・
作り方が細かくて私の文章力ではレシピとして表現する事ができません
相変わらずダメダメな私です

煮込み用のトマトソース以外の材料は

鶏肉 400g
はちみつ 大さじ1
にんにく 好きなだけ。そしてつぶすだけ←お肉を焼く用のニンニク

タマネギ(太めの千切り)1/2個
にんにく(みじん切り)2片←具材用のニンニク
セロリ(みじん切り)1/3本
しめじ  適宜

バジル(フレッシュ) 4枚くらい
オレガノ(ドライ)  大さじ1/2くらい


ざっと作り方のポイント♪
●鶏肉を切って、まずははちみつをすりこんでラップをして置いておきます。

●そして、野菜を切ります

●トマトソースを作ります。

これくらいで40分ほど経過しています

●鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ります

●皮にフォークで穴をブスブス空けます

●塩・コショウをしっかりします

●小麦粉を、ハケで丁寧につけます←ハケよ、ハケ♪O型なのに繊細なの、ふふふきも~い

●フライパンに、オイルとつぶしたニンニクを好きなだけ入れて、香りを出します

●ニンニク・タマネギ・セロリをじっくり炒めます

●しめじを加え、ささっと炒めます

●これを全部トマトソースに加えます

●ここに、バジルとオレガノを加えて、香りを決めます。
火を通すと香りが飛びますので『あ、入れすぎちゃった』と思っても心配ありません

●塩・コショウで味を整えます。

●少し煮ている間に、鶏肉を焼きます。←この時も、つぶしただけのニンニクで香りをつけたオイルで皮からこんがり焼い
て裏返してさっと焼いて、トマトソースに加えて一緒に煮てできあがりです♪


そして・・・・


トマトソース→トマト缶(カット)1個
       白ワイン 大さじ2

       タマネギ 1/2個
       塩 ひとつまみ
       ローリエ 1枚を二つにちぎる
       砂糖 ひとつまみ(トマトの酸味が強ければ入れる)

       ~作り方~
       ●オリーブオイルでたまねぎを透き通るくらいまで丁寧にじっくり炒める。

       ●トマト缶を入れて、白ワインを加え、ローリエを加えて15分ほど煮る♪

       ●基本のトマトソースはこれでおしまい♪←これを基本にパスタもできますよ
       

何だか・・・・ざっとなわりにガンガン書いちゃってますね油断して読んだ方、お疲れさまでした
でも、これでもやっぱりざっとなんですよね~でも、やっぱりすごく美味しくって
多分これ以上は作れないと思いました
とっても満足しました       

で、これが出来上がりです↓       


何が何だかわかりませんね、すみません
もう疲れきっちゃって写真を撮るときまで気持ちが持ちませんでした

あ、コルレオーネさんおススメのパルメジャーノとオリーブバージョンも試しましたよ~
とっても美味しかったです。味がまたグレードアップしました
レストラン顔負けのお味になりますね!←自分で言うな
ありがとうございました

そして、もう疲れきってるのにポテトサラダまで作ってしまった・・・・・

上にとっちらかってる青い物体は、私が一生懸命育てた、チャイブです♪
ま、ネギです、ネギ♪

そんな感じでこれでもうトマト煮のレシピ作成は終わりました

以前とは比べ物にならないくらい丁寧に作りました。やっぱりそうすると
味も全然違ってきて、料理って手間が必要なんだな~って思いました
なかなか難しいですけどね・・・・

でも、やっぱり食べた時の自分の気持ちの満足感を味わうとこれからも手間をかけて
お料理したいなと思った午後11時でした

ではでは、今日も寒いですね~風邪に気を付けて

アンリシャルパンティエの『のの字ロール』

2009-01-19 23:50:46 | お菓子・ケーキ♪
今日はチキンのトマト煮を仕上げる予定でしたが、体調不良により
お料理する事ができませんでした
そこで、今日はアンリシャルパンティエの『のの字ロール』のご紹介

これです↓


のの字に巻いてあるからこの名前だと思うんですが・・・・・
これってけっこう大きいのうふふ
しかも1000円ちょっとのお値段なんですよ~
でもね、久しぶりんに買ったら中身が少なくなってました
たまたまだったのかなあ????

アニリシャルパンティエって何年か前の美味しいショートケーキ部門で1位だったくらい
ショートケーキ系、生クリーム系が美味しいんですよ
好みはそれぞれありますが、私が知っている中では一番好き

とってもあっさりしていて、とにかく食べやすくて食べ過ぎてもオエってこない←ってかオエっとくるまで食べないけど、普通・・・・

そう、こんな体調の悪い時でも・・・・・常に食い意地張ってます

今日はゆっくり休んで明日からまた元気に過ごしたいと思います

今日は会社に午後から行ったのですが、みんなの顔を見たらすぐに元気になってしまい、
午前中サボったと思われていないかしら??と今さら心配しています
っていうくらい、優しいくて私に元気をくれるみなさんとお仕事できて本当に幸せ
なのに今朝はサボってごめんね嘘です。

明日からまた元気にお仕事頑張りたいと思います

ではでは、おやすみなさい

あ、MRちゃんから耳寄り情報が!!私がいっつも食べているショウガって、
加齢を食い止める作用があるそうですよ効果ないやん、自分

明日からまたさらにショウガの量を増やします
MRちゃん、ありがとうね



杵屋のおあげは日本一!

2009-01-18 23:11:01 | ラーメン・うどん・そば♪
今日は朝から移動移動で時間がなくて、初めての食事が午後四時過ぎ
でも、チョコレートやカフェオレとかでカロリーは満たしていたので、
重たくないものを食べたくてうどんにしました
いつもは大混雑の杵屋♪手打ちを実演してくれてますよね~

で、今日のうどんはきつねうどん

携帯写真で失礼します
私、うどんの麺に関しては、相変わらず『加ト吉の冷凍讃岐うどん』が好き
しか~し、ここのきつねうどんのおあげは、日本一!!だってこの面積!
でも、面積だけならこれくらいのお店いくらでもございますよね♪
すごいのは厚さ1cmあります。とにかく油断してお箸でつかんだら
って驚きます
だから、私はこれからもず~っと麺は加ト吉でも、おあげは杵屋が日本一だと思います。
(あ、でも、杵屋は麺もとってもとっても美味しいんですよ、念のため♪)
機会があったら、この1cmの厚みを体験してみてくだいね


そして・・・・食べちゃった


もちろんケーキは別のお店ですが、食べちゃった・・・・
昨日もチョコレートたっくさん食べたのに、今日はお腹がすき過ぎて食べちゃった

また腹筋頑張らなくちゃ

明日はチキンのトマト煮を作る予定ですそろそろレシピ完成させなくちゃ

ではでは、今日は何だか移動しすぎてちょっと疲れています
でも、すっごく眠りが深いから今から寝るのが楽しみ♪ではでは、明日からまた一週間の
始まりですね。
頑張りすぎず頑張りましょう

ではでは

中沢フーズのお菓子講習会♪

2009-01-17 22:23:22 | その他
今日は、乳製品でプロからも人気のある中沢フーズ主催の
『プロから教わる基本のお菓子講習会』に行って参りました♪
毎月開催させており、インターネットでお申し込み、毎回抽選の
大人気の講習会です
 
 講師は『米山巌』先生♪横浜の蒔田というところで、お店をお持ちですが
現在はおもに、製菓学校の講師や、中沢フーズの専属講師等、大活躍のとっても
優しくてユーモアのある先生です。
しかも、本当にレシピ本には載っていない、でも、とっても大切なコツを細かく
教えて下さいます
過去にチョコレート大会で世界4位の経歴をお持ちだとか・・・・・
そんなすごい方とは思えないくらい(???)気さくでどんな質問にも(お菓子のことだけね
答えてくださいます。
チョコを作っているお姿は、超プロフェッショナル!!!!手さばきがお美しくて、ボールに残った
チョコレートを残さず、ステンレスぴっかぴかになるほど、スパチュラでこさいで(ん?こそぐ??)。。。
え?私、ばか??でも、読んでるみなさんは分かりますよね???

海外生活が長いと、細かな日本語わかりませ~ん嘘つきは泥棒の始まりbyひよこ
とにかく、ボールに残ったチョコレートをきれいに全部取るコツもしっかり教わりました
(多分先生A型・・・・私O型だよね~これも春菜愛風でね
前からボールの処理は出来ていると思っていましたが、もっともっと取れるんですよ~


そんな細やかな性格の先生のご指導のもと、トリュフ3種をせっせとこしらえました
先生の作品は

オレンジピールはおまけ♪とても美味しかったですよ~
基本のトリュフ♪
レモン風味のホワイトトリュフ♪
アールグレイ風味のトリュフ♪



こんな素敵なお盛りつけも勉強になります

こちらのスタジオは、ぴっかぴかでスタッフの女性の方もとてもお美しく、性格も抜群で
『うちの息子の嫁に』と言いたくなるほど素敵なんですおらんがな、息子
この美人さんたちが、セッティングから洗い物まで全て手際良くやってくださいます。
そして、困った事も全て笑顔で解決
こちらは、たった1000円の参加費(安すぎます!さすが中沢様です)で、ストレスフリーな数時間を
過ごす事ができるのです。
お菓子作りが苦手な私も、ここのお菓子講座にはハズレてもハズレても(踏まれても起き上がる雑草根性で)
めげることなく、ネットをカチカチしながら申し込んでしまうのです←カチカチはマウス
だって、たのしいんだも~ん、ここって
それは先生はもちろんのこと、こちらのスタッフさんのおかげです
本当にお会いする度、こんな雑草根性の私も謙虚さを学ばせていただいております
お菓子も学べて謙虚さも学べるなんて素晴しいです


最後になりましたが、こんなお菓子作りが苦手な私が作った作品はこれ↓

当然ですが、箱は中沢フーズさんがご用意くださいました
見えてる部分は何とかセーフですね
見えない部分は知りませ~ん

でも、今日は久しぶりの中沢キッチンスタジオでしたが、相変わらず大満足でした

今日も私に幸せな時間を下さってありがとうございました
先生の言いつけ通り、早めにトリュフ食べますね、っていうかすごい食べちゃった

ではでは、一週間後きっとおデブになっていると思いつつ腹筋して