Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

我が家のドリア♪

2015-09-20 12:05:19 | お家でごはん♪
こんにちは
もうすでに晩御飯の餃子を仕込んだrincoです
あとは包むだけですが、今日はいったい何個になるのかな??80個くらいかな~でも、一瞬でなくなってしまいますが

さてさて、我が家のドリアのご飯はケチャップライスです
福岡のグラタン界の王様、老舗の「アントン」さんの真似です
もうず~っと行っていませんが、こちらのドリアは私にとって青春の味
だから、家でも青春したくて(?)いつもケチャップライスで作ります

お写真からはドリアなのかグラタンなのかわかりませんがドリアですしかも、ご飯の半分はマンナンライスです
もうダイエット食をやめた風な食事ばかりですが、毎食微妙に抵抗しています
なぜか、ぬか漬けとお味噌汁・・・・いいんです、家なんで
飽きもせず「もずく酢」も。あとは、豆腐のサラダ、グレープフルーツにヨーグルト・甘酒・オリゴ糖をかけたものを♪


私自身も満足する美味しさでしたが、うちの男性軍はめちゃくちゃハイペースで完食しておりました
息子も大人と同じサイズの器に、チーズがかかっていなくて、ホワイトソースが少なめでしたが、ご飯の量はほぼ一緒の量を完食でした
今日の餃子も今から「きょう、ギョウザ?たべた~い」と楽しみのようで、今夜は何個食べるのか楽しみです

では、皆様、良い連休をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

スタバでラザニア

2015-09-19 16:31:13 | その他
こんにちは。Chicoです(*^^*)

只今、スタバでブレイク中♪
Mieの習い事が終わるまで時間潰し(≧∇≦)

今回、初めてラザニアをオーダー。
そう言えば、私、お昼ご飯食べていなかったf^_^;)

このラザニア、私好み♪♪♪


薄目のパスタがミルフィーユの様に何層も!
何と、9層ですって(≧∇≦)
そして、トマトソースが少ない(≧∇≦)
しかも、そのトマトソースも味がマイルド。
この3点が私好みなのです(*^^*)

トマトソース系が、苦手な私f^_^;)

そして薄目のパスタが何層も重なることで、
私の大好きなもっちり感がハンパ無い*\(^o^)/*

贅沢を言えば、チーズがもっと欲しかったな(*^^*)


福岡市天神、ソフトバンクホークスのリーグ優勝SALEの
影響か、人が多い気がします(*^^*)
ホークス、強かったですね。おめでとうございます(*^^*)



では、楽しい連休をお過ごしくださいm(_ _)m

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

コロッケ定食♪

2015-09-19 09:37:51 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
昨夜はコロッケでした

他は、お味噌汁、キノコのマリネ、もずく酢、胡麻豆腐、ワカメ炒め、フライドポテトでした♪

さてさて今日から連休ですが我が家はM君の仕事の為、普通に毎日を過ごす予定です
でも、私としては生協さんの食材(冷凍で届くお肉とお魚が)がどんどん溜まってきているので、それを消費できるので嬉しいのですが
基本的にざっくりと一週間のメニューを考えて、生協さんの発注をするのですが、週末遊びに行ったりしてしまうと、予定より遊んでしまったりして消費するべき食材が消費できず・・・・
という事を繰り返していたら、冷凍庫がとんでもないことに
というわけで、この連休も普通にお料理に勤しみたいと思います
でも、4週間使ってみてやっと生協さんの上手な使い方がわかったので、もうこれから大丈夫
これからも、楽してお買い物楽しみたいと思います

ではでは皆さん良い連休を


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


油淋鶏 / 子ども科学料理教室

2015-09-18 07:07:37 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです


みんな大好き油淋鶏


根菜類をたっぷり入れた豆乳味噌スープ きのこの炊き込みご飯 黒豆 とろろ昆布のせ冷奴


私もですが、子供たちも油淋鶏が大好き
この日は大葉とみょうがもタレに加えました。


この間の日曜日、子どもの料理科学教室、開催しました
今回はmieのお友達も参加してくれ、より賑やかに

実験を兼ねたジャム作りで、ペクチンについて学びました。
それから、果物の産地も。

積極的に発表してくれる子、恥ずかしくてなかなか手をあげられない子・・・様々ですが、
この教室で、表現力、ディスカッション能力を身に着けてほしい・・・と言うのが、代表である吉岡洋子先生の願いです。
私たちも心を一つにして、1レッスン、1レッスン全力投球で行っています

ジャムから、フルーチェ風デザート、炭酸ジュース、ソース・・・メニューを広げていきました。

初めて参加してくれた、mieのお友達も
自分で初めて作ったジャムの美味しさに感激して、

「家でも絶対作りたい
また来月も来たい

と、好奇心で目をキラキラ輝かせ、帰っていきました


「頑張って良かった


心から思える瞬間です





この日のメニューは
・ジャム(キウイ、りんご、梨)
・スペインパン
・ポークソテー(りんごジャムで作ったソース)
・きのこのスープ
・カボチャのサラダ
・手作りフルーチェ

お勉強も料理もお腹もいっぱい
また、来月待っています


サバの南蛮漬け弁当
楽しいランチタイムになりますように

皆様にとって素敵な一日となりますように


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ












チョコレートケーキ

2015-09-17 09:15:38 | 手作りお菓子
こんにちは。chicoです





rinrinが


「今まで作ってくれたケーキの中で一番おいしい


と興奮しながら食べていました
ムース部分がまだ固まっていませんでした


先日、お菓子教室で作りました
グラサージュには細かく刻んだピスタチオを混ぜています。
ベースにはチョコのスポンジ、その上はチョコとフランボワーズのソース、
そして、チョコのムース、チョコのグラサージュ・・・チョコのオンパレード
チョコ好きにはたまりませんね

私は、チョコレート自体は大好きなのですが、それを加工したスウィーツは苦手で
でも、rinrinがこんなに喜んでいるのでまた、作りたいな・・・と思っています


今日はすき焼き弁当楽しいランチタイムになりますように

今日が皆さんにとって素晴らしい日になりますように





いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ