12月13日(火)曇り。
朝食を抜いた。朝食は、久しぶりの在宅仕事の愚妻と一緒に、後輩が函館から送ってくれたマグロの刺身と赤身の「ズケ」、シジミの味噌汁。昼間からマグロの刺身とは贅沢なものだ。夜は、いつもは残業で帰りの遅い子供に「美味しいマグロがあるので、今日は早く帰って」とラインして、マグロの刺身に野菜を中心とした鍋にインスタントラーメン入れ。トマトの中華風サラダ。お供は、日南の焼酎「赤魔王」。かなり美味しかった。酔狂亭にて独酌。
お刺身と言えば、外せないのが、大根の「ツマ」。刺身を買った時に一緒についてくる「ツマ」がどうも好きになれない。新鮮なものをと思って買ったのが「回転つまきり君」という機械。大根を挟んでハンドルを回すと、きれいなツマが出来る。多めに作って、伊勢佐木町の天ぷら屋の「登良屋」で教わった、ツマを焼きのりで巻いて醤油をつけて食べる。これが結構おいしい。他に、「しゃぶしゃぶ」の時にも、「つまきり君」で作ったツマをさっとお湯に入れてからゴマダレで食べる。
大根と言えば、「大根おろし」を作るのが手間がかかるので、専用の「おろしちゃん」と言うものを使っている。大根を上から入れて押しながらスイッチを入れると、すぐに「大根おろし」が出来る。便利な世の中になったものだ。