白雲去来

蜷川正大の日々是口実

盟友逝きて27年か。

2023-05-05 09:34:27 | 日記

4月26日(水)雨。

朝食は、最後のカツオ、竹輪の天ぷら、卵スープ。昼は、ハムトースト一枚。夜は、豚肉とナスのオイスターソース炒め、コンニャクの炒め物、キュウリのナムル。お供は「三岳」。酔狂亭にて独酌。頑張って、二日分を更新。

過ぎてしまったが今月の15日は、盟友だった国防青年隊の初代会長の渡邉康司さんの御命日。平成8(1996)年の今日亡くなられた。まだ45歳という若さで、ご健在なら私と同じ歳で72歳だ。彼のお墓参りに行った11年前のブログがある。読んでいない方もいると思うので、アップさせて頂く。

保土ヶ谷から午前十一時の横須賀線で、戸塚へ、そして東海道線に乗り換えて鴨宮で下車。タクシーでお寺まで行こうかとも思ったが、時間も早く、天気も悪くないので歩いて行くことにした。駅で聞けば、お寺までは二十分ほどの道のりとのこと。JRの鴨宮で降りるのは初めての事である。その手前の二宮や大磯へは、かつて大日本殉皇会の小早川貞夫先生がご健在の頃は、ご自宅にうかがう為に利用したことがある。東海道線の車窓から、大磯、二宮の景色を見ながら、初めて小早川先生宅を訪れた昭和四十七年当時の事を思い出した。

 鴨宮の駅を降りて歩いていると、吹く風に海の香りがする。昼時なのに町に人影がほとんど見えない。車の通る音よりも風の音がうるさいくらいだ。知らない町を歩くのが好きだ。旅が手頃でなかった時代に、「遠くへ行きたい」という歌が流行った。「知らない町を歩いてみたい。どこか遠くへ行きたい」。そんな暇も、金も、勇気もない癖に、その歌で「知らない町」を夢想した。本当に静かな町を歩いていると、「遠くに行きたい」の歌が、頭の中でリフレーンして聞こえてきた。法事に出席する人が、私に気付いて車に乗らないかと誘ってくれたが、もう少し歩いてみたかったので、固辞した。

 渡邉君の眠るお墓は、西湘バイパスのすぐ横にある。平成八年に彼は四十五歳と言う若さで突然この世を去った。亡くなる前日、あるパーティーで一緒になり、二次会に誘われたが、断ってしまった。その日の事が胸の痛みと一緒に甦ってきた。彼のお墓に来るのは随分と久しぶりの事だ。そのことに対する思いが、歩くことで癒されるかもしれないと思ったのだ。一時から法要が始まった。亡くなった当時のままの彼の遺影がある。生きている私たちだけが年老いて行く。追悼を重ねて行くということは、すなわち生きていることへの言い訳をしているのかもしれない。※昭和52年7月、新宿花園神社にて行われた「経団連事件支援集会」にて連帯の挨拶をする渡邉氏。


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目に青葉、山ホトトギス初鰹。

2023-05-05 09:02:32 | 日記

4月25日(火)曇り。

朝食は抜いた。昼は、カツオを下した際に出た余りの部分をヅケ(醤油、酒、ミリン)にして温かいご飯と一緒に食べた。絶品だった。後は、とろろ昆布にかつお節と醤油を入れてお湯を注いだスープ。夜は、カツオ三昧。刺身にタタキ。もちろんミョウガ、ネギ、ニンニクをたっぷり添えた。もう一品は、タケノコのから揚げ。お供は「三岳」。酔狂亭は、家族で居酒屋状態。

いつもお世話になっている千葉在住の後輩から、先日「ちょっと遅くなりましたが、お誕生日のお祝いにカツオを送ります」と連絡があり、そのカツオが今朝届いた。小ぶりだが、家族で食べるのにはちょうど良い大きさである。いくら新鮮なものを頂いても、3日ぐらいで食べ尽くさないと、味が落ちるので、極端に大きいものを頂いても正直言って持て余す。何でもほどほどが丁度良い。新しい刺身包丁を買ったばかりなので、あっという間に三枚におろし、刺身とガスで炙ってタタキにした。

カツオの食べ方には、色々あることを、随分前に古書店で買った『食味の真髄を探る』(波多野承五郎著・犬養智子編・新人物往来社)の中で知った。「浜松では、生らっきょうを齧りながら食べる」とあったし、土佐の高知では「生ニンニクを齧りながら食べる」。もっと珍しいのは「芥子(からし)」をつけて食べる地方もあるらしい。長崎では、カツオの大切れを小半日、醤油に浸けたものを芥子で食べるそうだ。居酒屋などでカツオを頼むと、生姜ではなくてワサビが出るとイラッとするのは私だけだろうか。

昔から江戸っ子は「初物七十五日」と言って、その年の初物を食べると七十五日寿命が延びると言われた。ちなみに、「はしり」とはその季節に初めて出回るもの、いわゆる「初物」のこと。その反対にそろそろ今年のシーズンも終わりだなという時期のものを「なごり」。そして「はしり」と「なごり」の間の出盛りのものが「旬」。江戸っ子ではないので、カツオで飲みすぎて、七十五日寿命が短くなるかもしれん。千葉の後輩に感謝である。

 


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二日酔い気味でした。

2023-05-04 18:19:17 | 日記

4月24日(月)曇り。

昨日の酒が残りおり、少々不快なり。最近は、歳のせいもあってかちょっと飲みすぎると、中々酒が抜けない。考えてみれば、酒とズブズブの関係になってから久しいが、しかし、どんなに美味しい肴で良い酒を飲んでも二日酔いになっては情けない。無趣味で酒ぐらいしか楽しみがないだけに、「酒ばかり飲んで」というお叱りは、勘弁してもらいたい。(今日は5月4日、腐った頭で今日も3日分を更新している。別に、お金を貰って読んで頂いているわけではないので、謝る必要もないのだが、一応、「楽しみにしている」とお世辞半分で言っていて頂く方もいるので、頑張ります)。

朝食は抜いた。昼は、「もり屋」のうどんに「とろろこぶ」と生卵を入れて食した。夜は、タケノコのから揚げ、豚肉とキャベツの鍋、お供は「黒霧島」。酔狂亭にて独酌。昨日一緒だった大熊氏よりラインあり「私も二日酔い気味です」。そういえば、彼も還暦を過ぎた。大事にしてほしいと思っている。

横浜駅の「そごう」の食品売り場や馴染みの魚屋へ行っても、良いカツオに出会わない。まあまだ「はしり」の時期だから、期待はしていないのだが、それにしてもルックスの悪いものばかりで買う気がしない。外に出る時はもちろん、人と会うときもマスクをしているので、カツオの薬味のニンニクを食べてもさほど気にならない。ニンニクと言えば、道の兄と慕った、元楯の会の故阿部勉さんが、「子供の頃、ニンニクって、人の肉かと思った」と真面目な顔で言った時は、さすがに「阿部ちゃん、作ってんじゃないのと」返したが、早稲田の法学部出のインテリだったがギャグや洒落には縁遠い人だった。

 


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西郷南洲翁銅像清洗式

2023-05-04 17:29:58 | 日記

4月23日(日)晴れ。

朝食は、たらこ、筋子に新玉ねぎの味噌汁。昼は抜いた。夜、と言っても午後から、御徒町の中華「新東洋」から、蕎麦屋さんに転戦して、珍しく明るいうちに帰宅。
 
午前中に、志村馨君と保土谷の駅にて待ち合わせて東京行き。四年ぶりに開催される、西郷南洲翁銅像清洗式に参列。上野の駅前で大熊雄次氏と合流。午前中は少し寒かったが、昼頃になると汗ばむほどの陽気となった。上野の恩賜公園に来るのは、今年一月に上野の森美術館にて開催されている「兵馬俑と古代中国」という展示会に愚妻を伴って行った以来である。西郷南洲翁の銅像の清洗から着付け、会場の設営など、中心となっているのは大行社の人達。これだけの式を行うことの裏には、大変な努力が必要である。
 
終了後に、愚妻と合流。定番の中華「新東洋」で昼食を兼ねた一献会。その後、大熊氏と、お刺身が美味しい蕎麦屋さんへ転戦。五時前に解散。※同志の方々と。

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100mとマラソンでメダルを取るくらい凄いのか。

2023-05-04 16:51:23 | 日記

4月22日(土)曇り。

朝食は、ネットで注文した「もり屋」と言うお店の「讃岐うどん」にかき揚げ店。うどん好きなので、この「もり屋」の半生うどんはかなり美味しかった。夕食は、私の好きな浅草の「甲州屋」という蕎麦屋さん。

午後から、社友の事務所を借りて、群青忌の打ち合わせ会。映像でお世話になっているN監督が、高齢かつ体調を崩して療養中ということもあり、30年祭にはどんなものを作るのか・・・。松本佳展君に協力してもらい、新しい方に映像をお願いするつもり。

しかし大谷さんは凄いなぁー。これまで大リーグの中継など見たこともなかったが大谷さんの出る放送はほとんど見ている。大谷さんがどれほど凄いかと言うたとえ話に、陸上の国際大会の100メートルの決勝でメダルを取り、翌日のマラソンで、またメダルを取る。ぐらい凄いというのを聞いたことがある。アマでもプロでも良いバッティングをする投手は多い。私と同世代の巨人の名投手であった堀内恒夫さんは、現役時代に三打席連続本塁打を打っている。今はどうか知らないが、アマチュアでは、投手で四番という選手は随分いたと思う。

といっても私の場合は、スポーツと言えば、陸上競技に尽きる。しかしテレビ放送がほとんどないのが残念である。


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