蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「日清 老舗の逸品 神田まつや監修 鴨だし蕎麦」

2016年10月09日 | その他
【平成28年10月某日 調査・登録】
 「神田まつや」は、明治17(1884)年に創業した江戸のそばの味を現代に引き継ぐ老舗蕎麦屋で、食通としても高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。
 《前回の神田まつやの調査・登録:ゆばわさび・焼鳥・玉子焼き・もり・カレー南ばん等
 《過去の神田まつや監修製品の調査・登録:日清 老舗の逸品 神田まつや監修 カレー南ばんそば
 《過去の神田まつや監修製品の調査・登録:日清 老舗の逸品 神田まつや監修 鴨だし蕎麦

 この「日清 老舗の逸品 神田まつや監修 鴨だし蕎麦」は、秋から冬にかけての寒い季節にピッタリの「鴨南ばんそば」の味が忠実に再現されています。風味豊かで角立ちがよく、しゃっきりとした歯切れの生そばと、鴨の香りと旨みをしっかりと利かせたコク深い和風だしのつゆの組み合わせが絶品です。別添の「ゆず七味」を加えることで、爽やかなゆずの香りが楽しめます。








★神田まつや(監修)
 所在:東京都千代田区神田須田町1-13
 品代(税別):日清 老舗の逸品 神田まつや監修 鴨だし蕎麦439円

「ミシュランガイド東京2015」に掲載された蕎麦屋

2014年12月09日 | その他
【平成26年12月5日発売 ミシュランガイド 東京2015】

三つ星★★★
  なし

二つ星★★
  なし

一つ星★
  翁        渋谷区恵比寿西1-3-10ファイブアネックスB1F
  流石      中央区銀座2-13-6 東二ビル2F
  玉笑      渋谷区神宮前5-23-3
  仁行      中央区日本橋小舟町6-16
  ほそ川     墨田区亀沢1-6-5

ビブグルマン<5,000円で食事ができるコストパフォーマンスの高いおすすめのレストラン>
  あめこや    世田谷区豪徳寺1-46-14海倖マンション1F
  一東庵     北区東十条2-16-10
  岩舟       豊島区南大塚3-53-9毛塚ビル1F
  おそばの甲賀  港区西麻布2-14-5
  佶更       港区白金5-10-12
   蕎楽亭     新宿区神楽坂3-6
   ぎん清     渋谷区神宮前2-3-10ヒルトップ神宮前1F
   東風      世田谷区三軒茶屋1-21-9
  しながわ翁  品川区北品川1-8-14
  じゅうさん    中野区江原町3-1-4
  たじま      港区西麻布3-8-6大伊乃ビル1F
  丹想庵     台東区浅草3-35-3
  月心       目黒区中町2-44-15
  東白庵かりべ  新宿区若宮町11-7
  野餐      練馬区石神井町3-27-16伊藤ビル1F
  ら すとらあだ 中野区本町2-41-2