蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

グラサラ 神楽坂(新宿区神楽坂)の「ランチセット」等

2024年11月01日 | 蕎麦屋(都内)
【令和6年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「グラサラ 神楽坂」は、2022年6月に神楽坂でオープンしました。イタリアン風にアレンジされた「つけそば」である「ITAsoba<イタそば>」などの創作料理を提供しています。店名は、イタリア語で「蕎麦粉」を意味する「グラノサラチェーノ」に由来しています。なお、料理の提供には、京都「嘉祥窯」のオーダーメイドの器が使われています。


 本日は「ランチセット」をいただきます。「ドリンク」「前菜の盛り合わせ」「ITAsoba」で構成されています。
 「ドリンク」は、「京都・宇治の緑茶」です。


 こちらは「前菜の盛り合わせ」です。美しい器に盛られた料理は一層美味しく感じられます


 この前菜、お酒のアテに最高です。ということで、ワインをペアリングしてもらいました。前菜には2杯、1杯目は、日本人醸造家がカリフォルニアで作ったワイン「ナカムラ・セラーズ”ノリア”ソーヴィニヨンブラン ベヴィル・ファミリー・ヴィンヤード ロシアンリバーヴァレー」です。フルーツのアロマを主体にしたソーヴィニヨンブランで、とても美味です
                       

 2杯目は、同じくカリフォルニアの白ワインで「ブレッド&バター シャルドネ 2022」です。バニラビーンズ、アーモンドの皮などの豊かな趣があり、クレーム・ブリュレを思わせる香りが特徴です。こちらもとても美味です


 さて、ランチセットのメイン「ITAsoba」をいただきましょう。「緑の葉と、少し生姜を効かせた豚肉のジェノベーゼ」「九条ネギと、カラブリア産辛い唐辛子のペペロンチーノ」「緑の葉と、パルミジャーノチーズとピリ辛アラビアータ」「トリュフ香る、キノコと豚肉の豆乳ポルチーニ」の4種類から1品を選びます。なお、そばは、信州・木曽の田舎蕎麦が使われています。

 こちらは「緑の葉と、パルミジャーノチーズとピリ辛アラビアータ」です。昆布と鰹のかえしをベースにした ニンニクの効いたトマトソースとパルミジャーノチーズのピリ辛な味わいが特徴です。






 「ITAsoba」へのペアリングは、イタリアのオレンジワイン「ボルゴ サヴァイアン オレンジワイン アランサット」です。しっかりと深みのある果実味と心地良い渋みが美味です。


 こちらは「トリュフ香る、キノコと豚肉の豆乳ポルチーニ」です。豆乳ベースでキノコの旨味が効いた濃厚な逸品です。トリュフがたっぷり載っています。








 仕上げは、もちろん「そば湯」です。 


 ごちそうさまでした。和洋折衷の「ITAsoba<イタそば>」等、いずれも美味でした。

★グラサラ 神楽坂
 所在:新宿区神楽坂6-34-4フェリーチェ神楽坂2階
 電話:03-6280-7308
 品代:ランチセット1,500円<ただし、「トリュフ香る、キノコと豚肉の豆乳ポルチーニ」をチョイスした場合は+1,000円>、ワインペアリング3種2,100円