【平成24年8月某日 調査・登録】
こちらの店「つけ蕎麦 安土」は、旧来の日本蕎麦の賞味方法とは一線を画す方法でそばを提供する今はやりのニューウェーブ蕎麦屋です。
こちらの店の定番が「鶏つけ蕎麦」です。挽きたてで太めの田舎風二八蕎麦をスープにつけていただきます。スープは野菜・魚介系・動物系の食材を長時間煮込み、ピリ辛の特製ラー油や山椒などの香辛料で風味づけされています。濃厚なピリ辛スープと太め田舎風蕎麦の相性は抜群です。また、スープに入った鶏の香味揚げも実に美味です。
なお、日本蕎麦の量は並300g・中400g・大500gの中から追加料金なしで選ぶことができます(映像は「大」です)。また、テーブルには「山椒」「黒酢」「生卵」「天かす」「摺り胡麻」などのトッピング材料(無料)が置かれています。
こちらはテーブルに置いてあるトッピング材料のひとつ「摺り胡麻」です。
こちらは夏の定番メニュー「ごまだれつけ蕎麦」です。冷たい「ごまだれつけ汁」が暑い夏にピッタリです。こちらの蕎麦の量は「並」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★つけ蕎麦 安土 高田馬場本店
所在:東京都新宿区高田馬場4-18-9
電話:03-3227-9886
品代:鶏つけ蕎麦780円、ごまだれつけ蕎麦850円
こちらの店「つけ蕎麦 安土」は、旧来の日本蕎麦の賞味方法とは一線を画す方法でそばを提供する今はやりのニューウェーブ蕎麦屋です。
こちらの店の定番が「鶏つけ蕎麦」です。挽きたてで太めの田舎風二八蕎麦をスープにつけていただきます。スープは野菜・魚介系・動物系の食材を長時間煮込み、ピリ辛の特製ラー油や山椒などの香辛料で風味づけされています。濃厚なピリ辛スープと太め田舎風蕎麦の相性は抜群です。また、スープに入った鶏の香味揚げも実に美味です。
なお、日本蕎麦の量は並300g・中400g・大500gの中から追加料金なしで選ぶことができます(映像は「大」です)。また、テーブルには「山椒」「黒酢」「生卵」「天かす」「摺り胡麻」などのトッピング材料(無料)が置かれています。
こちらはテーブルに置いてあるトッピング材料のひとつ「摺り胡麻」です。
こちらは夏の定番メニュー「ごまだれつけ蕎麦」です。冷たい「ごまだれつけ汁」が暑い夏にピッタリです。こちらの蕎麦の量は「並」です。
仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。
★つけ蕎麦 安土 高田馬場本店
所在:東京都新宿区高田馬場4-18-9
電話:03-3227-9886
品代:鶏つけ蕎麦780円、ごまだれつけ蕎麦850円