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蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

そばダイニング 玄(千代田区丸の内)の「モッツアレラチーズの揚げ出し」「仕上げ二八蕎麦」等

2012年08月18日 | 蕎麦屋(都内)
【平成24年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「そばダイニング 玄」は、日本レストランエンタプライズが本年6月4日にオープンした店です。ニューヨークの老舗レストラン「レストラン日本」と「そば日本」で人気のある「そばサラダ」を提供しています。「そばサラダ」は、本格二八そばをたっぷりのサラダと特製ドレッシングでいただくスタイルです。


 まずは「お通し」で日本酒「浦霞」をいただきました。心地よい香りとしっかりした米の旨味が爽やかです。


 こちらは「モッツアレラチーズの揚げ出し」です。何ともいえぬ食感が美味です。映像は半分にしたものです。



 こちらはミディアムの「赤ワイン」です。


 今日はこちらの店の定番「そばサラダ」ではなく「仕上げ二八蕎麦」をいただきました。こちらの店のそばは、製粉・製麺・茹で・急速冷凍までを8時間以内に素早く実行することで、そばが持つ本来の香りと独特な食感を損なわないようにしているとのことです。蕎麦粉に特許食材をプラスした「冷凍茹でそば」でクイックな提供が行われています。しっかりとした食感があってノド越しのよいそばです。



 仕上げは勿論「そば湯」です。「ごちそうさま」で店をあとにしました。


★そばダイニング 玄
  所在:東京都千代田区丸の内1-10-10
  電話:03-3218-8533
  品代:お通し400円、浦霞(グラス)700円、モッツアレラチーズの揚げ出し480円、赤ワイン(グラス)450円、
     仕上げ二八蕎麦480円