蕎麦遺産

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良いお年をお迎えください

2018年12月31日 | その他
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     「蕎麦遺産」管理者

栃の木や(豊島区巣鴨)の「三点盛り」「玉子焼」「せいろう<粗挽>」「九条ねぎと鶏団子」等

2018年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【平成30年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。
 さて、今年の「年越しそば」は、巣鴨の地蔵通り商店街にある「栃の木や」です。石臼挽きによる自家製粉の蕎麦粉が使用され、「粗挽き」「二八」「更科」「変わり」の4種のそばを楽しめます。


 まずは蕎麦前ということで、「鳳凰美田<純米吟醸>」をいただきましょう。栃木県小山市のお酒で、果実香と米のふくよかな甘みが感じられる美酒です


 こちらは「三点盛り」です。「板わさ」は食感が良く、「鴨ロース」はスパイシーに仕上がっており、「いぶりがっこクリームチーズ」はスモーキーで、いずれも絶品です


 お酒のお替りは「松の寿<純米吟醸>」です。「サライ」で「今飲むべき酒」に選ばれたそうです。


 こちらは「玉子焼」です。少し甘めに仕上がっています。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは栃木県宇都宮市の「四季桜<特別純米生>」です。米の旨味と後口のキレが素晴らしいです。


 さて、そばをいただきましょう。こちらは「せいろう<粗挽>」です。北海道十勝産の蕎麦が使われ、蕎麦の香りと風味が強く表れています。出汁は、枕崎産3年本枯節がふんだんに使用されています。




 こちらは「九条ねぎと鶏団子」です。ねぎも鶏団子も実に美味です。とても美味しいそばに仕上がっています






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。肴・酒・そば、いずれもとても美味でした。

★栃の木や
 所在:東京都豊島区巣鴨3-14-17
 電話:03-5972-1170
 品代(外税):鳳凰美田<純米吟醸>700円、三点盛り742円、松の寿700円、玉子焼630円、四季桜600円、せいろう<粗挽>835円、九条ねぎと鶏団子1,112円


これまで調査・登録してきた年越しそば
 《2017年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれのお昼のサービスセット・海老天蕎麦等
 《2016年の年越しそば:蕎介のだし巻き玉子・三色・穴子天ぷら蕎麦等
 《2015年の年越しそば:神田錦町更科の天せいろ・にしん蕎麦
 《2014年の年越しそば:中村屋の海老天ぷらそば・せいろ等
 《2013年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれの越前おろし蕎麦等
 《2012年の年越しそば:蕎楽亭もがみのだし巻き玉子・ざる・HOTおろし等
 《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット
 《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん
 《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば
 《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ