蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

蕎麦 AKEBONOYA(千代田区有楽町)の「あけぼのや 天せいろ十割」「黒干し秋刀魚そば」

2019年05月19日 | 蕎麦屋(都内)
【令和元年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦 AKEBONOYA」は、こだわりの蕎麦と全国各地の銘酒が自慢の蕎麦居酒屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:そば屋の前菜盛り合わせ、だし巻き玉子、旬のかき揚げ、常陸秋蕎麦せいろ、特製トマトつゆと生ハムの冷やしぶっかけそば等


 こちらは「あけぼのや 天せいろ十割」です。そばも天ぷらもとても美味です






 こちらは「黒干し秋刀魚そば」です。サンマを秘伝のタレに漬け込んだものがトッピングされています。端的に言えば、サンマの甘露煮のようなものです。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいそばでした。

★蕎麦 AKEBONOYA
 所在:東京都千代田区有楽町2-1-16
 電話:03-6205-4136
 品代(税別):あけぼのや 天せいろ十割1,500円、黒干し秋刀魚そば1,000円