畑の大根に次々と薹が立つじゃないの。※「薹が立つ」とは、「年頃を過ぎた」という意味で女性に対して遣われる言葉だ。今のご時勢ではあれこれの方面からお叱りを受けそうな表現である。元々は、植物の花芽が伸びてくることを言う。蕗の薹(ふきのとう)の薹である。気温が上がってくると、ニョキニョキと薹が立ってくる。薹が立ってくると、大根の大根たる大根部分はまるっきり育たなくなる。栄養はとにかく薹に行く。花を咲かせ . . . 本文を読む
玄関の前に桜の木が有る。
大島桜だろうか。
淡い色の花が咲く頃には、新芽も出ている。
太く育ったが、20年くらい前に大枝を切った傷から木が傷み、
そこに蟻やテッポウムシ(カミキリムシの幼虫)やらが付いて更に傷み、
幹はボロボロになっている。
けれど、反対側の大枝が生きていて、毎年よく咲く。
木を伐るなら冬が適期である。
冬来たりなば春遠からじ。
「今度の春の花を見たら伐ろう」と思う。
花が . . . 本文を読む
わーい。
シュトーレンと伊達巻を頂いた。
クリスマスと正月がいっぺんに来たみたいだ。
伊達巻のほうが日持ちしないから、先に食べなきゃ。
クリスマスより先に正月が過ぎてゆく。
※
友人Mを招いて、シュトーレンを切り分ける。
シュトーレンは保存食だと思っているけれど、
どうやら日本で売っているシュトーレンは
そんなドイツの伝統に則っているものばかりでもないようだ。
甘さ控えめで食べやすくしてあっ . . . 本文を読む
いつも一日には作り話を書いているが、今日は本当の話。
昨日、gooブログのシステムが不調で、投稿できなかったので、
昨日の分を一日の今日アップする次第。
そんなことも有るさ。
[あらすじ] 近所に都立農業高校の農場が在るよ。
湧き水から形成された谷戸の中に、
生け簀やわさび田や稲田が作られている。
フェンスの貼り紙に気付いたのは、今年の初め頃だったと思う。
農場の生け簀で育ったヤマメを販売す . . . 本文を読む
自宅の近くに、都立農業高校の農場が在る。
本キャンパスは府中駅近くなのだが、
こちらは、湧き水の谷戸を利用した、生け簀や田んぼが在るのだ。
深大寺、神代植物公園と並んで、この農場が
ここいらの自然景観の保存に一役買っている。
農場の横の道を通ると、ひんやりとした風が吹いてくる。
ホッとする。
海の近くで育った人は、潮風のにおいを嗅ぐと懐かしく感じると言うけれど、
私は、谷戸やハケで、空気の中 . . . 本文を読む
ボヤボヤしていたら、近所の直売所にはもう梅の実が出なくなった。
仕方ないので最寄りのスーパーに行ったが、ここにも無い。
おや?もう出回っていないのか?
と焦り、
次に見かけたスーパーで慌てて買った。
それはあまり質が良くなかった。
表面には傷が出てきていた。
ところが翌々日、あまり行かないスーパーに行くことができた。
たまたま安く仕入れることができた、と書き添えて、
立派な立派な南高梅が安く売 . . . 本文を読む
昨年を思い出す。
春菊がどんどん採れるので、毎日のように食べていたら、
胃が参ってしまった。
どんよりと胃がもたれて、舌は荒れてヒリヒリとしていた。
葉ものを食べるのをやめて、回復するまで1週間だか2週間だか掛かった。
今、菜花が旨いわ、芹は伸びるわ、葱はシュンシュン伸びるわで
追われている。
蕗もどんどん育っている。
そして、既に私の消化力は限界が見えている。
胃がもたれる。
舌がゴワ . . . 本文を読む
山笑うという季語が好きだ。木は種類によって若葉の色が違う。いろいろな樹に覆われた山は、様々な色で包まれる。これが5月を過ぎると、どれもまあ「緑」になる。もちろん緑にも色々有るわけだけれど、新芽ほどには異ならない。新芽が開いてきた今が一番、山が色んな色に染まる。どれも柔らかい色なので、山全体がもやっと和やかになる。※我が家の庭に、チャンチンの木が聳えていた。あまりに高く伸び、そして、上のほうが枯れか . . . 本文を読む
カレーが好きだ。特に食通じみた趣味は無いので、あすこの店が旨いとかどこが名店とか、そういうことは知らない。地元の福祉作業所がやっている「かれーやさん」のカレーは旨い。もう少ーーーしだけ辛くて、もう少し温度が高ければ最高だが、それでも旨い。(それに、安い。)以前、調布の駅前に有った丸高食堂のカレーも旨かった。レトルトカレーの「銀座カレー」に共通する味だ。奇しくも、調布銀座に在った。近所の蕎麦屋、末広 . . . 本文を読む
スプーンが立つほど固いプリンを作ったのは2年近く前だ。固さも課題だったが、味もレシピと変えた。世の中の「甘く」「とろける」プリンに逆らうのだ。https://blog.goo.ne.jp/su-san43/e/7014018baa8a51fe60119a0784deba65この中で【グラニュー糖 60g】→【きび砂糖 45g】【塩 5g】とあるのは、参考にしたレシピではグラニュー糖60g . . . 本文を読む
葱を貰った。
千葉は九十九里のほうの葱だ。
採りたてが旨いから、すぐに渡したい。と言う。
じゃあ、ってんですぐに貰いに行った。
ほんですぐ夜には食べた。
そんなに旨いと言うのなら、葱の味が一番わかる食べ方をしなきゃ。
ゆっくり焼いた。
甘みが濃い!
とろりと舌にとろける。
なるほど旨い。 . . . 本文を読む
伊達巻をもらった。
手作りの伊達巻だ。
2年前に知り合って初めて貰って以来、
ちゃっかり毎年楽しみにしている。
おせちはこの伊達巻一本だ。
と言いつつ、12月30日朝、
3切れほどいただく。
フライング伊達巻。
はんぺんの風合いとかすかな香り、
卵たっぷり、そしてちょうど良い甘み。
おおごち。
※
今年はフライング柚子湯に入った。
それから毎日柚子湯。
その後、風邪を引きそうになった。 . . . 本文を読む
年末に宴会が集中する。
私のような者にもお誘いが来る。
一つも断らないもんね。
胃腸肝臓の能うる限り。
※
お招きにあずかった。
友人Dの最初の子が生まれて、次の正月にお招きにあずかったのは、
もう19年も前のことになる。
その頃に、私はお祝いに酒を買った。
保存して熟成させて、子どもが成人した時に一緒に楽しもう、
という趣向である。
沖縄では、赤ん坊が生まれると、泡盛の甕を海に沈める . . . 本文を読む
我が庭の何ヶ所かに、ヤマノイモが生える。
深く掘って、
地面に這いつくばって、腕の届く限り掘って、
芋を掘り出す。
それでもまた生えてくる。
周囲のものに木と言わず建物と言わず絡み付き、
相手を傷めてしまうので、困る。
困るから、掘る。
でもまた生えるんじゃ困るから、
深く掘る。
しかし、途中で折れてしまって、残る。
そしてまた生えてくる。
困る。
※
困ってばかりじゃつまらないので . . . 本文を読む
ポテトチップスを買って食べるということは、あまりしてこなかった。
また、もし食べるのであれば、スライスして作った製品が好きだ。
粉を練って成形したようなポテトチップスの歯ざわりはあまり好きでない。
そんな五十歳過ぎのワタクシが、最近、プリングルズのポテトチップスをたまに買う。
それは、サワークリームオニオン味を食べたいからだ。
※
いろいろ買って、食べ比べてみた。
スライス製で信頼のおけ . . . 本文を読む