鳥取の銘酒、大谷酒造の「鷹勇(たかいさみ)・純米吟醸・純米中汲み」、知人にいただきました。
全国津々浦々、銘酒の旅はおもしろいねえ、まだまだ知らない日本酒がいっぱいあるんだろうなあ。
鳥取のお酒を飲むのは、たぶん…初めてなんじゃないかな?
このお酒も酒好きの方には有名みたいで、なかなか手に入りにくいとか。
写真はずいぶん前に撮ったもので開封前、のち、すっかり楽しませていただきました。
お味は、たとえば、久保田・千寿と比べると、切れ味鋭く、飲み口がすっきりしています。
こういうの「辛口」って言ったらいいのか、「男性的」って表現していいのかどうか?
久保田、あるいは、磯自慢などが、あまり日本酒を好まない女性にも「試してみたら?」と
勧められるのに対し、鷹勇はかなりの酒通向きではないかというのが、私の感想でしたよ。
まさに「鷹」ですね!
ところで、今夜食卓に「ボタン鍋」が登場しました。「猪肉」をこれまた知人からいただいたんです。
よそでは何度か口にしたこともある猪肉ですが、自宅で調理するのは初めてで、母も
調理方法がわからず、戸惑っていました。ネットでいくつか調理方法を引いてみて、
味噌味仕立てで定番のボタン鍋で食べてみました。
写真の猪肉は、母が調理したもの。塊のままの肉を素人がさばいたので、「ぼたん」とは
いきませんが、一応、努力のあとを見てやってください。
いや、うまい、いけるね! おいしかったよ。牛と比べると、硬くて、少し噛みしめがあるけど、
噛めば噛むほど旨みが口に広がる感じ。いいダシが出るんだろうね、野菜やシイタケ、
豆腐なども、牛肉のすき焼きよりもおいしいと思ったよ。最後はうどんで締めたけど、
これまた美味、大満足ですね。
で、お酒がまたまたすすんで、酔っ払ってるってわけですわ。
現在、磯自慢と立山を並行していただいてます。
いかん、いよいよ在庫が底を尽きかけてきた!
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次回、必ず立ち寄ることをお約束します。(って、そこまで力まなくても…)
鳥取のお酒も奥が深そうですね、まだまだ勉強不足、知らない銘柄がたくさんあるなあ。
ボタン鍋、ここまでおいしいとは、予想以上でしたよ。
また誰が猪肉くれへんかな?
自分はほとんど飲めない、飲めないくせに酒好き
そんな奴に酒の味が判るか?とか言われたらそうですが
「日置桜」
帯広久楽屋で以前勧められ、以後大ファンに
4種類ほど飲んだけどどれもイケてましたよ
未だなら是非!
ていうか・・・ボタン食いて~~~!