いちごみるく味とキャラメルクランチ味の二種類、プレミアムタイプで一個32円です。
たまにしか行かないコンビニですが、「チロルの新作が出てないかな~」と
まず探してしまうのが、このところ習慣になってしまいました。
すっかりメーカーの戦略にハマっている感じですが、本人が楽しんでるんやから、
まあいいとしますか。
で、またまた新バージョンが出ていたので買ってしまったんですが、
こんなのつまみながら、お酒をチビチビ…それで痩せようって、虫が好すぎるで、君!
発売は新聞の広告だったかで知っていたんですが、今回書店で目についたので
衝動的に四巻まとめ買いしてしまいました、おとな買いだ~
つげ春義氏の初期の短編集、おそらく「ねじ式」なんかとは作風がまったく
違うんでしょうが、内容は読んでのお楽しみ~ですね。
作者の年譜やインタビューも掲載されているようです、これも楽しみですね。
*で、読み始めたんですが、元々もっと大きな紙面で出版されていたのをそのまま
文庫本化したものだからでしょうね、文字が全般に小さくて読みづらいです。
特に年譜は虫眼鏡が必要かも! そろそろ小さな文字が見難くなるお年頃…
皆さんはまだ「近く」が見えていますか~
私はつげ義春氏の経歴を詳しく知らなかったんですが、波乱にとんだ半生みたい。
あの「難解」というか「摩訶不思議」な作風は、その辺の複雑な事情を知って
初めて(少しは)読み解けるのかもしれませんね。
*昼前から降り出した雨ですが、夜になって本降り、激しく降っています。
季節外れの高温に大雨…変動が大きすぎて体がついていかないよ。
そういえば、体調崩している人、周りに多いなあ。
*22:00~からの「プレミアム10」は、手塚治虫を取り上げるみたい。
ブルーレイ出動!初めて留守録してみよう。
今日近所のスーパーに行ったら目についたので、また買っちゃった。
フラン・パティスリー 3つのナッツのプラリネ って名前。
まだ食べてないけど、たぶん私好みの濃厚な味わいが期待できそう。
ところで、和歌山市でも1月23日からスーパーのナイロン袋が有料化されていて、
それをすっかり忘れていた私、初めて5円で有料袋も買ったというわけです。
知ってたとしても「買い物袋」なんて持っていないけどね。でも、これからどうしよう?
元々私はスーパーのナイロン袋は大変重宝がっていて、旅行や山行きに便利なので、
ストックして再利用していました。さらにそうした別用途で使ったものは、
別にストック、ゴミ袋としてもう一度利用してから捨てていたんですがね。
「5円かかる」からでしょうか?今日買った袋は、これまでのものより一回り大きくて、
再利用するにはかえって使いにくそう…まあ、たいていの場合、大は小を
兼ねますが… ナイロンの質も少し良くて厚みがあるようで、これまでみたいに、
たとえばこのフランの外箱みたく角のあるものが当たっても「ピリッと」裂けて
破けることはないのかしら? だとしたら、わざわざ5円払ってもいいと思うけどね。
再利用できず、すぐに破れちゃったらくやしい。
基本的にはコンビニよりスーパーでの買い物を好むおとんちゃん、迷うところです。
*古びたミカンを輪切りにして枝に差しておいたら、メジロが来てついばんでました。
16日撮影。逆光に浮かび上がる桜の花はきれい。
この写真、実は足場の悪い、かなりの急斜面で撮ってる。
*吉野編はこれで終了、次は最終章の美瑛冬編です。
*朝日新聞夕刊の「ぷらっと沿線紀行」(関西版ローカルの記事?)で
南海 和歌山市駅 が取り上げられていました。紀の川に架かる古びた鉄橋、
「古い、古い」とは思っていたけど、ここまで年季が入っていたとは…
完成から100年以上経っているんだな。うたた寝しながら帰ってきても、
この鉄橋を渡る時の振動、騒音が「お帰りなさい」と起こしてくれるんですね。
2月24~26日の三夜連続、取り上げるのは、ジャイヤントロボ(アニメ版)、
海のトリトン、攻殻機動隊の三本ですが、我々世代の注目は、やはり 海のトリトン
ではないでしょうか?
手塚治虫の原作とは違った展開を見せるストーリー&設定。監督はのちに
「機動戦士ガンダム」を大ヒットさせる富野喜幸(現・由悠季)氏です。
番組ゲストにトリトンの声役の塩谷翼さん登場がうれしいですね。元々子役出身で、
大昔の特撮物などでその時代の様子を見たことはあったんですが、
現在のお姿を見るのは、私は初めてなんです。古いファンにはガッチャマンの
「つばくろの甚平」やイデオンの主人公「ユウキ・コスモ」役などでおなじみの方です。
私的にはぜひ「バッフクランめ~」と叫んでほしいところです!
他の二本は見たことないんですが、私らは特撮・実写物でジャイヤントロボに
親しんだ世代ですからね。
*おかあちゃんが近鉄百貨店で天然物のブリを買ってきまして、今夜我が家は
鍋物です。おかあちゃんが豪快にさばいたので「ブリしゃぶ」とはいかず、
ブリの「水炊き」ですが、適度に脂があっておいしい~ ハクサイやおろしの
ダイコンも甘みがあっていいお味、旬なんだね。
昔バブルがはじけた時、鍋が売れたそうですが、百年に一度の未曽有の昨今、
どんな具合なんだろう? 世間の動向に関係なく、我が家は昔から
外食はあまりせずに、つつましく鍋をつついているんですよ。
おかげさまで、久保田・千寿がグイグイすすみ、今夜も酔って候。