旅にしあれば

人生の長い旅、お気に入りの歌でも口ずさみながら、
気ままに歩くとしましょうか…

小春日和の雑賀崎漁港でアシアカエビ購入

2022-11-09 19:09:00 | 素晴らしき紅マグロの世界



引き続き安定した晴天、昨夜は皆既月食観測に絶好の条件となり、全国的に同じ
月を見ていた人が多数いたことと思います。私も通勤の道すがら、夜空の天体ショーを
見上げながらそぞろ歩いていました。

本日も日中は日差しがたっぷりで、暖かさを通り越して暑いくらいの小春日和、
雑賀崎漁港へお出かけし、アシアカエビを買ってきました。

購入したのは、アシアカエビが計1.5キロ+αとシラサエビ少々です。

写真左上に、今朝収穫したピーマンがチラッと写り込んでいます。


    

こちらの写真には、知り合いからいただいた極早生の温州ミカンとミレービスケット
(一部分)が写っています。

四角いパッキンのがシラサエビとご臨終のアシアカエビのセットで、これだけで800円
でした。丸いボウル×2に入っているのが活けのアシアカエビ計1.5キロ分、キロ4000円
しました。店(船)によっては4500円の表示もありましたから、まずまず納得の
お買い物だったとしておきます。

上がり(ご臨終)のアシアカエビは色が白っぽく変色します。色の違いがよくわかる
写真だと思います。


    

特に大型のアシアカエビを「クマノエビ(熊野海老)」と名付け、ブランド化して
売り出そうとしているという記事が、先日朝日新聞に掲載されていました。この中にも、
クマノエビクラスのジャンボサイズのが数匹含まれていそうです。

シラサエビは天ぷらにして、上がりのアシアカエビはお好み焼きの具材などで
いただく予定です。

これだけ買い込んで冷凍しておけば、春先までエビフライなどで十分楽しめますね。


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