三大栄養素の炭水化物の働き
☆ブドウ糖や果糖などの単糖から、構成されているものを炭水化物と言う
☆炭水化物には、2つの働きがある
*体内に吸収されエネルギー源になる「糖質」
*消化吸収されずエネルギーにならない「食物繊維」
炭水化物の種類
☆炭水化物は構成しているのは単糖の数
(単糖類、二糖類、少糖類、多糖類)
☆少糖類はオリゴ糖とも言い、腸内の善玉菌を増やす効果がある
☆多糖類にはエネルギー源となる、でんぷんや、グリコーゲンがある
炭水化物の吸収と働き
☆炭水化物は、体内で主に血液中にブドウ糖の形で存在している
☆血液中のブドウ糖の濃度が血糖値となります
炭水化物が不足
☆人がエネルギーとして使える栄養素は、3種類
(炭水化物(糖質)、タンパク質、脂質)
☆すぐにエネルギーに変えられるのがブドウ糖
☆体の中では、グリコーゲンとして肝臓や筋肉の中に蓄えている
(余分なエネルギーの大部分が、脂肪として体の中に蓄えられている)
☆糖質が不足すると、脳や神経への栄養が行き届かなくなくなる
(判断力が鈍り、注意力が散漫になる)
炭水化物を多く含む食品
☆ご飯、パン、麺類などの主食に糖として含まれている
☆イモ類などにでんぷとして含まれている
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、健康長寿ネットHP、グリコHP
三大栄養素の炭水化物の働き(健康長寿ネットHP・グリコHP記事、ネットより画像引用)
☆ブドウ糖や果糖などの単糖から、構成されているものを炭水化物と言う
☆炭水化物には、2つの働きがある
*体内に吸収されエネルギー源になる「糖質」
*消化吸収されずエネルギーにならない「食物繊維」
炭水化物の種類
☆炭水化物は構成しているのは単糖の数
(単糖類、二糖類、少糖類、多糖類)
☆少糖類はオリゴ糖とも言い、腸内の善玉菌を増やす効果がある
☆多糖類にはエネルギー源となる、でんぷんや、グリコーゲンがある
炭水化物の吸収と働き
☆炭水化物は、体内で主に血液中にブドウ糖の形で存在している
☆血液中のブドウ糖の濃度が血糖値となります
炭水化物が不足
☆人がエネルギーとして使える栄養素は、3種類
(炭水化物(糖質)、タンパク質、脂質)
☆すぐにエネルギーに変えられるのがブドウ糖
☆体の中では、グリコーゲンとして肝臓や筋肉の中に蓄えている
(余分なエネルギーの大部分が、脂肪として体の中に蓄えられている)
☆糖質が不足すると、脳や神経への栄養が行き届かなくなくなる
(判断力が鈍り、注意力が散漫になる)
炭水化物を多く含む食品
☆ご飯、パン、麺類などの主食に糖として含まれている
☆イモ類などにでんぷとして含まれている
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
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私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、健康長寿ネットHP、グリコHP
三大栄養素の炭水化物の働き(健康長寿ネットHP・グリコHP記事、ネットより画像引用)