冷えますね。今年わが裏山は雪は少ないのですが、気温は例年より下がっているようです。
牛池のまわりには雪はありませんが、池は凍って子どもならスケートもできそうな感じです。
その寒さに誘われて(?)いつものコースをそれてみました。
この案内板にあるように、大正時代ここで凍豆腐が作られていたのです。凍豆腐は文字通り豆腐を凍らせて作るもので、冷凍技術がなかった当時では「高野豆腐」と言う名前で流通していました。
この案内板によると、ここの沢に水車小屋を建てて、そこで大豆をすりつぶして豆腐を作っていたようです。ここで作られる凍豆腐は「芸州極楽寺山名産、天然製生凍豆腐・国乃光」として珍重されていたようです。
この辺りに水車小屋があったのでしょう。ご覧のように雪はまったく見えませんでしたが、気温は下がっていて、汗かきのタカ長もウインドヤッケを着て歩いたほどです。
小鳥の面では今日も不作でした。さくらの里に来たときルリビタキを見つけ、コンデジを向けたのですが、、、、、なかなかピントがこなくてあせりました。アップにすると、ファインダーを覗いても右の写真の状態、それにもめげず何枚か撮ったら、、、、、
最後の最後、本当に最後の1枚だけが何とかそれらしく撮れました。今日はこの1枚だけですから、目が光っているとこかいないとか、そのようなことは言わないでくださいね。
今日の歩行時間は4時間、21,300歩の裏山歩きでした。