ず~っとお天気悪かったから、ずるして畑に行かなかったらこんなに雑草が~!
ヤレヤレ、朝の私のお楽しみ「ブラックベリー摘み」が、雑草抜きに変わってしまった。それにしても、梅雨明けはいつになるんでしょうかね~。
家の裏のスペースが私の野菜コーナー!今はルッコラだらけ。ブラックベリーも毎朝摘んでも元気に翌朝は美味しそうな実が一杯です。
玄関先のローズマリーもジャングル化!
陽射しがなく雨続きで夏野菜が高騰とかニュースで流れてたけど、自給自足になってお野菜を買う事がほとんどないので、遠い世界のお話のように聞こえてしまった。
畑の紫蘇も青、赤共に元気に育ってくれてます。
赤紫蘇はジュースに、青紫蘇は先日お料理教室で習った「大葉と生姜のグラニテ」をアレンジしてケーキに変身してみました。やっぱり夏の味でした。お店でもご提供できそう
今夜は一人ご飯。
大葉のペーストを作ったので、パスタの代わりに玄米うどんに合えてジュノベーゼ風。
さっぱり野菜スープ、ひえとルッコラのサラダ、蒸し野菜。
うどんとペーストで使用した松の実以外は全て自家製です。
完全無農薬。時々虫さん付きですけど、洗い流す時によいしょっとどけるのも
平気になってしまったこの頃。やっぱり、美味しいですもの虫さんなんて!
一人ご飯もたまにはいいものです。
ヤレヤレ、朝の私のお楽しみ「ブラックベリー摘み」が、雑草抜きに変わってしまった。それにしても、梅雨明けはいつになるんでしょうかね~。
家の裏のスペースが私の野菜コーナー!今はルッコラだらけ。ブラックベリーも毎朝摘んでも元気に翌朝は美味しそうな実が一杯です。
玄関先のローズマリーもジャングル化!
陽射しがなく雨続きで夏野菜が高騰とかニュースで流れてたけど、自給自足になってお野菜を買う事がほとんどないので、遠い世界のお話のように聞こえてしまった。
畑の紫蘇も青、赤共に元気に育ってくれてます。
赤紫蘇はジュースに、青紫蘇は先日お料理教室で習った「大葉と生姜のグラニテ」をアレンジしてケーキに変身してみました。やっぱり夏の味でした。お店でもご提供できそう
今夜は一人ご飯。
大葉のペーストを作ったので、パスタの代わりに玄米うどんに合えてジュノベーゼ風。
さっぱり野菜スープ、ひえとルッコラのサラダ、蒸し野菜。
うどんとペーストで使用した松の実以外は全て自家製です。
完全無農薬。時々虫さん付きですけど、洗い流す時によいしょっとどけるのも
平気になってしまったこの頃。やっぱり、美味しいですもの虫さんなんて!
一人ご飯もたまにはいいものです。