本日、リマクッキングスクールの終了式がありました。
無事師範まで進み、今日を持って、リマを卒業。
思い起こせば一昨年の暮れに乳がんが見つかり、昨年の2月、4月と2度の手術。そして3度目の手術の宣告で西洋医学から遠ざかり、運良く「マクロビオティック」という存在を知り(今となれば3度目の告知に感謝です)、更に幸運にも「リマクッキングスクール」と出会い、マクロで治そう!と一大決心で始まった訳でして、ガチガチのマクロからスタートして、あれよあれよと言う間にマクロワールドにしっかり魅了され、主人も私も超ハッピーライフを味わう事に。
マクロビオテッィクって、まだまだ一般的には認知されてなくって、玄米菜食?お肉食べないの?えっ、お薬は?な~んて、とまどう方が多い訳でして、説明するより今の私たちを見てご理解いただく。長い道のりです、(多分これからも)。
でも、時間をかけて(ゆっくりあせらず)、美味しいご飯をいただき、楽しく健康な生活をしている限り、いつかは解って下さるでしょう~っと、のんびり構えている今日この頃。幸せだな~って思う事は両家の家族が良き理解者であるという事。恵まれてると思います。私の大病(と思ってないけど)に感謝です。
あらら?話が重くなってしまった。
さてさて、今日の試作会、終了式には初級、中級、上級、師範の総勢251名の生徒が出席、終了式へ。会場は熱気ムンムン。何せ、皆一人一人、(特に師範は最後ですからね~)愛情と想いのこもった手作り料理を出品し、先生方から貴重なご意見アドバイスを頂く。過去の私は褒められるよりも、指摘が多かった。しかも、指摘されるまで、味付けについて何がどうなのか気が付かなかった事がほとんど。
今回は・・・。今回は「小豆とレーズンの蒸しケーキ」と言う(やっぱりスイートで挑戦)かなりシンプルなケーキを出品。
試食、コメントして下さった先生がたは校長先生、愛子先生他2名の先生。
自分の番がくるまで、全身冷や汗。
コメントは?ウフフ。嬉しいお言葉一杯いただきました。
とにかく、最後の最後でコメントが自分でも納得できたし、ホントに理解できました。ちょっとは成長したかな~。
最後に、先生方から相対的な貴重なコメントを頂き、師範終了者の一人ひとりに終了証が手渡されました。
師範の方勢ぞろいの記念撮影を終えて、各々に先生方と(シャッターチャンスをゲット!)ハイ・チーズ。
私のマクロライフを大きく手助けして下さった、初・中・上級担当の森広歓先生とツーショット!
終了式後は、有志3人と青山のブラウンライスで反省会兼ねてお茶会。
うち2人は博多の方で飛行機に乗っての長い学びを根気強く行いました。
東京は遠いな~なんて言ってる自分って甘いな~っと、つくづく感じました。
将来のあり方を楽しく語らい(この歳で青春してるな~って感じ)、お互いの家路へ。
っと、言いたい所ですが、私は主人とご近所のちょっとマクロなお店で待ち合わせ。本日のハッピータイムのご報告を兼ねて美味しい夕食を。
一つ完結?ではなく、新たなスタートがこれから始まります。
ドキドキ・ワクワク。
自分のため、家族のため、人のため、たくさんの笑顔・健康・幸せのために活かせるよう前進していきたいと思います。
今日はちょっと長い日記になっちゃったけど、最後まで読んで下さってありがとうございました。
無事師範まで進み、今日を持って、リマを卒業。
思い起こせば一昨年の暮れに乳がんが見つかり、昨年の2月、4月と2度の手術。そして3度目の手術の宣告で西洋医学から遠ざかり、運良く「マクロビオティック」という存在を知り(今となれば3度目の告知に感謝です)、更に幸運にも「リマクッキングスクール」と出会い、マクロで治そう!と一大決心で始まった訳でして、ガチガチのマクロからスタートして、あれよあれよと言う間にマクロワールドにしっかり魅了され、主人も私も超ハッピーライフを味わう事に。
マクロビオテッィクって、まだまだ一般的には認知されてなくって、玄米菜食?お肉食べないの?えっ、お薬は?な~んて、とまどう方が多い訳でして、説明するより今の私たちを見てご理解いただく。長い道のりです、(多分これからも)。
でも、時間をかけて(ゆっくりあせらず)、美味しいご飯をいただき、楽しく健康な生活をしている限り、いつかは解って下さるでしょう~っと、のんびり構えている今日この頃。幸せだな~って思う事は両家の家族が良き理解者であるという事。恵まれてると思います。私の大病(と思ってないけど)に感謝です。
あらら?話が重くなってしまった。
さてさて、今日の試作会、終了式には初級、中級、上級、師範の総勢251名の生徒が出席、終了式へ。会場は熱気ムンムン。何せ、皆一人一人、(特に師範は最後ですからね~)愛情と想いのこもった手作り料理を出品し、先生方から貴重なご意見アドバイスを頂く。過去の私は褒められるよりも、指摘が多かった。しかも、指摘されるまで、味付けについて何がどうなのか気が付かなかった事がほとんど。
今回は・・・。今回は「小豆とレーズンの蒸しケーキ」と言う(やっぱりスイートで挑戦)かなりシンプルなケーキを出品。
試食、コメントして下さった先生がたは校長先生、愛子先生他2名の先生。
自分の番がくるまで、全身冷や汗。
コメントは?ウフフ。嬉しいお言葉一杯いただきました。
とにかく、最後の最後でコメントが自分でも納得できたし、ホントに理解できました。ちょっとは成長したかな~。
最後に、先生方から相対的な貴重なコメントを頂き、師範終了者の一人ひとりに終了証が手渡されました。
師範の方勢ぞろいの記念撮影を終えて、各々に先生方と(シャッターチャンスをゲット!)ハイ・チーズ。
私のマクロライフを大きく手助けして下さった、初・中・上級担当の森広歓先生とツーショット!
終了式後は、有志3人と青山のブラウンライスで反省会兼ねてお茶会。
うち2人は博多の方で飛行機に乗っての長い学びを根気強く行いました。
東京は遠いな~なんて言ってる自分って甘いな~っと、つくづく感じました。
将来のあり方を楽しく語らい(この歳で青春してるな~って感じ)、お互いの家路へ。
っと、言いたい所ですが、私は主人とご近所のちょっとマクロなお店で待ち合わせ。本日のハッピータイムのご報告を兼ねて美味しい夕食を。
一つ完結?ではなく、新たなスタートがこれから始まります。
ドキドキ・ワクワク。
自分のため、家族のため、人のため、たくさんの笑顔・健康・幸せのために活かせるよう前進していきたいと思います。
今日はちょっと長い日記になっちゃったけど、最後まで読んで下さってありがとうございました。