本日もお越し下さりありがとうございます
もう、お正月は目の前~
正月料理の第一弾は「栗きんとん」
しかも、あっと言う間に出来ちゃうレシピご紹介しちゃいますね~
「栗きんとん」 食べやすい量
・栗の甘露煮 12~3粒程度
・さつま芋(正味)350g
・水 100cc
・水飴 小さじ1~2
・みりん 大さじ2
・塩 一つまみ
1.さつま芋の皮を剥き、1センチの輪切りにする。
2.沸騰した蒸し器に入れ、10分蒸す。
3.フードプロセッサ―にさつま芋と水を入れ撹拌(形が残ってても大丈夫です)
4.残りの水飴とみりん・塩を加え、しっかり撹拌。
5.ボールに移し、栗を加えて、ゴムべらでざっくり混ぜて出来上がり~。
少し緩めの完成ですが、時間た経つと程よい食感になります
バタバタを忙しい師走に
お台所から漂う優しい香でほっこり癒されますように
もう、お正月は目の前~
正月料理の第一弾は「栗きんとん」
しかも、あっと言う間に出来ちゃうレシピご紹介しちゃいますね~
「栗きんとん」 食べやすい量
・栗の甘露煮 12~3粒程度
・さつま芋(正味)350g
・水 100cc
・水飴 小さじ1~2
・みりん 大さじ2
・塩 一つまみ
1.さつま芋の皮を剥き、1センチの輪切りにする。
2.沸騰した蒸し器に入れ、10分蒸す。
3.フードプロセッサ―にさつま芋と水を入れ撹拌(形が残ってても大丈夫です)
4.残りの水飴とみりん・塩を加え、しっかり撹拌。
5.ボールに移し、栗を加えて、ゴムべらでざっくり混ぜて出来上がり~。
少し緩めの完成ですが、時間た経つと程よい食感になります
バタバタを忙しい師走に
お台所から漂う優しい香でほっこり癒されますように