本日もお越し下さりありがとうございます
お正月料理が巷では美味しそう~に並べられてますね
う~、買いたいな~何て誘惑もあるけど、
今年も無理なく、一日1~2品ずつ作っていきます
昨日は、栗きんとん レシピはこちら→
今日は、又も甘い系で
「金柑の甘露煮」保存ききますしね
「金柑の甘露煮」食べやすい量です
・金柑 300g
・甜菜糖 180g(60%にしました)
・塩 一つまみ
1.金柑をさっと洗い、ヘタを楊枝などで取り、縦に数本包丁で切れ目を入れます。
*切れ目が多いと煮てるうちに、花びらのようになっちゃうので、6か所くらい)
2.鍋に入れ、浸る程度のお水を加え、蓋をして中火で10分煮込みます。
3.甜菜糖を加え、さっと混ぜ、さらに弱火で5分煮ます。
4.火を止めて、約30分放置(多く作った場合は、煮沸したビンなどに入れて、すぐ蓋を閉めてね)
5.器に入れて完成
風邪対策に効果のある「金柑」で元気に新年を迎えられるといいですね
お正月料理が巷では美味しそう~に並べられてますね
う~、買いたいな~何て誘惑もあるけど、
今年も無理なく、一日1~2品ずつ作っていきます
昨日は、栗きんとん レシピはこちら→
今日は、又も甘い系で
「金柑の甘露煮」保存ききますしね
「金柑の甘露煮」食べやすい量です
・金柑 300g
・甜菜糖 180g(60%にしました)
・塩 一つまみ
1.金柑をさっと洗い、ヘタを楊枝などで取り、縦に数本包丁で切れ目を入れます。
*切れ目が多いと煮てるうちに、花びらのようになっちゃうので、6か所くらい)
2.鍋に入れ、浸る程度のお水を加え、蓋をして中火で10分煮込みます。
3.甜菜糖を加え、さっと混ぜ、さらに弱火で5分煮ます。
4.火を止めて、約30分放置(多く作った場合は、煮沸したビンなどに入れて、すぐ蓋を閉めてね)
5.器に入れて完成
風邪対策に効果のある「金柑」で元気に新年を迎えられるといいですね