ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

金柑の甘露煮♪

2014-12-29 06:46:11 | レシピー(秋・冬のデザート編)
本日もお越し下さりありがとうございます

お正月料理が巷では美味しそう~に並べられてますね
う~、買いたいな~何て誘惑もあるけど、
今年も無理なく、一日1~2品ずつ作っていきます

昨日は、栗きんとん レシピはこちら→ 
今日は、又も甘い系で
「金柑の甘露煮」保存ききますしね

「金柑の甘露煮」食べやすい量です

・金柑 300g
・甜菜糖 180g(60%にしました)
・塩 一つまみ

1.金柑をさっと洗い、ヘタを楊枝などで取り、縦に数本包丁で切れ目を入れます。
 *切れ目が多いと煮てるうちに、花びらのようになっちゃうので、6か所くらい)
2.鍋に入れ、浸る程度のお水を加え、蓋をして中火で10分煮込みます。

3.甜菜糖を加え、さっと混ぜ、さらに弱火で5分煮ます。

4.火を止めて、約30分放置(多く作った場合は、煮沸したビンなどに入れて、すぐ蓋を閉めてね)
5.器に入れて完成


風邪対策に効果のある「金柑」で元気に新年を迎えられるといいですね

コメント
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