ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ソイ(大豆)ミートであれこれ♪

2016-06-21 21:52:14 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

ベジミートも色々ありで、今回はミンチタイプを使った料理をご紹介しま~す


ソイミートのそぼろ」使いやすい量

・ソイミート ミンチタイプ 400g
・玉ねぎ 1/2個(正味 100g)
・水飴又は玄米水あめ 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ1
・醤油 大さじ3
・生姜汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩&胡椒 少々

1 まずは、ミンチタイプをお湯で(説明通りの時間です)ふやかしちゃいましょう~


2 わ~、2倍に膨らみました(軽くしぼって水分を取ります)


3 ふやかしている間に、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでオイルを熱し、弱火で炒め塩&胡椒  で味を調える。


4 小さいボールに残りの材料を入れ、しっかり混ぜるてソースを作ります。

5 1と4を混ぜ合わせる。


6 3に5を混ぜて、水分がなくなるまでしっかり炒めて出来上がり~♪


出来上がったソイミートは、こ~んな感じで使ってみました

蒸した南瓜 1/4個(皮つき 正味 200g)を1~2cm角に切り、蒸します。



ソイミートに絡めて出来上がり~


ソイミートにトマトピューレを大さじ3加えると、ミートソース風に変身


茹でたパスタに絡めたり、トッピングにアクセントで少し乗せて頂いてもお洒落かも~


すりおろした蓮根とパン粉を加えて、蓮根ハンバーグにしても美味しいですよ



そして、こちらはお豆腐ハンバークにしました
 ・木綿豆腐(水切り)200g 全粒粉 1/2カップ(お豆腐の水分量で変わります)
 ・ソイミート 1/3カップ ・有機ウースター―ソース 大さじ2


小判形に丸めて、オリーブオイルで弱火で両面しっかり焼きます(反対を焼く時に蓋をすると美味しく焼けますよ)


ジャン カフェ風にして頂きました


沢山の愛情と笑顔が生まれますように 
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やさい家めいさん~♪

2016-06-21 12:04:05 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございま~す
大好きなお店って、いついっても満足・満足
ご近所さんの柏のデパートにある「やさい家めい」さんもその一つ。


空を見て、紫陽花を見て、美味しそうなご飯を見て食べて、
お隣のステキなカップルを眺めて、可愛い赤ちゃんを見て、
身近にある小さな幸せを感じ、ドンドン幸せ引き寄せていきたいですね。
今週も沢山の愛情と笑顔が生まれますように(#^.^#) 
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