今日もお越し下さりありがとうございま~す
ベジミートも色々ありで、今回はミンチタイプを使った料理をご紹介しま~す
「ソイミートのそぼろ」使いやすい量
・ソイミート ミンチタイプ 400g
・玉ねぎ 1/2個(正味 100g)
・水飴又は玄米水あめ 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ1
・醤油 大さじ3
・生姜汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩&胡椒 少々
1 まずは、ミンチタイプをお湯で(説明通りの時間です)ふやかしちゃいましょう~
2 わ~、2倍に膨らみました(軽くしぼって水分を取ります)
3 ふやかしている間に、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでオイルを熱し、弱火で炒め塩&胡椒 で味を調える。
4 小さいボールに残りの材料を入れ、しっかり混ぜるてソースを作ります。
5 1と4を混ぜ合わせる。
6 3に5を混ぜて、水分がなくなるまでしっかり炒めて出来上がり~♪
出来上がったソイミートは、こ~んな感じで使ってみました
蒸した南瓜 1/4個(皮つき 正味 200g)を1~2cm角に切り、蒸します。
ソイミートに絡めて出来上がり~
ソイミートにトマトピューレを大さじ3加えると、ミートソース風に変身
茹でたパスタに絡めたり、トッピングにアクセントで少し乗せて頂いてもお洒落かも~
すりおろした蓮根とパン粉を加えて、蓮根ハンバーグにしても美味しいですよ
そして、こちらはお豆腐ハンバークにしました
・木綿豆腐(水切り)200g 全粒粉 1/2カップ(お豆腐の水分量で変わります)
・ソイミート 1/3カップ ・有機ウースター―ソース 大さじ2
小判形に丸めて、オリーブオイルで弱火で両面しっかり焼きます(反対を焼く時に蓋をすると美味しく焼けますよ)
ジャン カフェ風にして頂きました
沢山の愛情と笑顔が生まれますように
ベジミートも色々ありで、今回はミンチタイプを使った料理をご紹介しま~す
「ソイミートのそぼろ」使いやすい量
・ソイミート ミンチタイプ 400g
・玉ねぎ 1/2個(正味 100g)
・水飴又は玄米水あめ 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ1
・醤油 大さじ3
・生姜汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩&胡椒 少々
1 まずは、ミンチタイプをお湯で(説明通りの時間です)ふやかしちゃいましょう~
2 わ~、2倍に膨らみました(軽くしぼって水分を取ります)
3 ふやかしている間に、玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでオイルを熱し、弱火で炒め塩&胡椒 で味を調える。
4 小さいボールに残りの材料を入れ、しっかり混ぜるてソースを作ります。
5 1と4を混ぜ合わせる。
6 3に5を混ぜて、水分がなくなるまでしっかり炒めて出来上がり~♪
出来上がったソイミートは、こ~んな感じで使ってみました
蒸した南瓜 1/4個(皮つき 正味 200g)を1~2cm角に切り、蒸します。
ソイミートに絡めて出来上がり~
ソイミートにトマトピューレを大さじ3加えると、ミートソース風に変身
茹でたパスタに絡めたり、トッピングにアクセントで少し乗せて頂いてもお洒落かも~
すりおろした蓮根とパン粉を加えて、蓮根ハンバーグにしても美味しいですよ
そして、こちらはお豆腐ハンバークにしました
・木綿豆腐(水切り)200g 全粒粉 1/2カップ(お豆腐の水分量で変わります)
・ソイミート 1/3カップ ・有機ウースター―ソース 大さじ2
小判形に丸めて、オリーブオイルで弱火で両面しっかり焼きます(反対を焼く時に蓋をすると美味しく焼けますよ)
ジャン カフェ風にして頂きました
沢山の愛情と笑顔が生まれますように