今日もお越し下さりありがとうございま~す
うっ風邪をひいてしまいました
先日の新月に新たな決意をして、昨日は満月・68年ぶりのスーパームーン。
ちゃ~んと身体が反応してくれる気がする。
デトックスだわ~
さてさて、お家の中で、ベッドの中でもがき苦しんでても変わらない~。
と、言う事で久しぶりにかなり陰性の人向きの「きんぴらごぼう」を作りました。
「きんぴらごぼう」常備用
・ごぼう 120g
・蓮根 70g
・人参 50
・しょうが汁 小さじ2
・醤油 大さじ3
① ごぼう・人参は斜め千切り。蓮根は薄くいちょう切り。生姜はすりおろします。
② 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、ごぼうを弱火で甘くなるまでじっくり炒めます。
③ ごぼうを端に寄せ、蓮根をさっと炒めます。
④ ごぼうと蓮根を合わせて炒め、さらに人参を加えて炒めます。
⑤ 材料の半分くらいのお水を加え、蓋をして強火にします。
⑥ 沸騰したら中火である程度水分が無くなるまで煮詰めます(さいばしでかきまぜないでね)
⑦ 水分が少しだけ残った状態で、お醤油を加え、さらに蓋を閉めて煮詰めます。
⑧ 最後にしょうが汁を加え、全体にからめて、水分が残っている場合は、蓋を開け、強火で水分を飛ばして出来上がり~♪(今回の味付けは、お一人小鉢二口分が適量です)
小さなお子様や、身体がほ照り気味の方には辛みが強いので、お醤油を大さじ3から1に変えてトライしてみてね
先日、お友達と3人で銀座デート
アレコレ思いっきり食べて、思いっきり本音のお喋りして
あっという間に夕方に
語り合える友って、必要な時にはちゃ~んと傍にいれくれるものですね
うっ風邪をひいてしまいました
先日の新月に新たな決意をして、昨日は満月・68年ぶりのスーパームーン。
ちゃ~んと身体が反応してくれる気がする。
デトックスだわ~
さてさて、お家の中で、ベッドの中でもがき苦しんでても変わらない~。
と、言う事で久しぶりにかなり陰性の人向きの「きんぴらごぼう」を作りました。
「きんぴらごぼう」常備用
・ごぼう 120g
・蓮根 70g
・人参 50
・しょうが汁 小さじ2
・醤油 大さじ3
① ごぼう・人参は斜め千切り。蓮根は薄くいちょう切り。生姜はすりおろします。
② 鍋にごま油(大さじ1)を熱し、ごぼうを弱火で甘くなるまでじっくり炒めます。
③ ごぼうを端に寄せ、蓮根をさっと炒めます。
④ ごぼうと蓮根を合わせて炒め、さらに人参を加えて炒めます。
⑤ 材料の半分くらいのお水を加え、蓋をして強火にします。
⑥ 沸騰したら中火である程度水分が無くなるまで煮詰めます(さいばしでかきまぜないでね)
⑦ 水分が少しだけ残った状態で、お醤油を加え、さらに蓋を閉めて煮詰めます。
⑧ 最後にしょうが汁を加え、全体にからめて、水分が残っている場合は、蓋を開け、強火で水分を飛ばして出来上がり~♪(今回の味付けは、お一人小鉢二口分が適量です)
小さなお子様や、身体がほ照り気味の方には辛みが強いので、お醤油を大さじ3から1に変えてトライしてみてね
先日、お友達と3人で銀座デート
アレコレ思いっきり食べて、思いっきり本音のお喋りして
あっという間に夕方に
語り合える友って、必要な時にはちゃ~んと傍にいれくれるものですね