今日もお越し下さりありがとうございま~す
今回は、マクロビレシピではなく、普段我が家で大好評なシンプルな煮込み鍋のレシピをご紹介します
「白菜と豚ばらの重ね煮」二人分
・白菜 4/1株
・豚ばら薄切り肉 200g
・昆布(4センチ×4センチ)1枚
・水 3カップ
・醤油 大さじ1
・白髪ねぎ 1/4本分
① 鍋に昆布と水1カップを入れて、2時間以上つけておく。
② 白菜を1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4枚重ねる。
③ 縦半分に切り、鍋の外側から敷き詰めていく。
これを、3回くらい繰り行います。
④ 残りの水を加え、強火で沸騰させたら醤油を回し入れ、蓋をして中火で約20分煮込む。
⑤ 最後に白髪ねぎを乗せて出来上がり♪
薄井味の仕上がりになっています。
寒い冬には、お醤油を大さじ2に変えるといいですね
今回は、マクロビレシピではなく、普段我が家で大好評なシンプルな煮込み鍋のレシピをご紹介します
「白菜と豚ばらの重ね煮」二人分
・白菜 4/1株
・豚ばら薄切り肉 200g
・昆布(4センチ×4センチ)1枚
・水 3カップ
・醤油 大さじ1
・白髪ねぎ 1/4本分
① 鍋に昆布と水1カップを入れて、2時間以上つけておく。
② 白菜を1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4枚重ねる。
③ 縦半分に切り、鍋の外側から敷き詰めていく。
これを、3回くらい繰り行います。
④ 残りの水を加え、強火で沸騰させたら醤油を回し入れ、蓋をして中火で約20分煮込む。
⑤ 最後に白髪ねぎを乗せて出来上がり♪
薄井味の仕上がりになっています。
寒い冬には、お醤油を大さじ2に変えるといいですね