今日もお越し下さりありがとうございます
いつもは卵なしのキャロットケーキを焼きますが、
今回は久しぶりに卵入り。
早速レシピアップしますね
「キャロットケーキ」15㎝丸形
・人参 30g(すりおろします)
・クルミ&アーモンド 合わせて10g(細かくカットします)
☆米粉 100g
☆砂糖(今回はきび砂糖使用) 40g
☆塩 ひとつまみ
☆シナモンパウダー 小さじ1/2(無くても大丈夫です)
・油(今回は米油を使用)50g
・卵 2個(しっかりといておく)
① ボウルに☆の材料を全て入れ、ゴムべらで混ぜる。
② 人参とナッツを加えて混ぜる。
③ 油と卵を加え、ざっくり混ぜる。
④ 型にクッキングシートを敷き(私はオイルを薄くぬり、茶こしなどで粉を全体にふります)
生地を静かに流しいれます。
⑤ オーブン 180度 30分焼いて完成です。
手作りの良さは、自分好みの甘さに調整できること。
私は、きび砂糖を30gの甘さ控えめにして焼きますが、
たま~に、ちょっとだけ甘くして焼いています。
失敗しても、これが次へのステップになったりするもの。
自分流のケーキレシピが沢山増えるといいですね
小麦粉(卵未使用)のキャロットケーキのレシピはこちらでご紹介してます。
良かったら、こちらもトライしてね → 「キャロット&ナッツケーキ」
マスクを実家に送ったので、妹にもラインで報告。
保母さんをしている妹から、
毎日汗だくで何枚も使っている~との声が
秋までチクチクはお休みしようかな~って思っていたけれど
うふふ~ 楽しみ再始動。
ジャン
可愛いがらを見つけたので、早速作って送りました
(保母さんには、ちょっと派手な柄だったかしらん)
マスク姿から早く解放されたい日々ですが、
暑さに負けずにこの夏を元気に乗り切っていきましょうね
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いつもは卵なしのキャロットケーキを焼きますが、
今回は久しぶりに卵入り。
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「キャロットケーキ」15㎝丸形
・人参 30g(すりおろします)
・クルミ&アーモンド 合わせて10g(細かくカットします)
☆米粉 100g
☆砂糖(今回はきび砂糖使用) 40g
☆塩 ひとつまみ
☆シナモンパウダー 小さじ1/2(無くても大丈夫です)
・油(今回は米油を使用)50g
・卵 2個(しっかりといておく)
① ボウルに☆の材料を全て入れ、ゴムべらで混ぜる。
② 人参とナッツを加えて混ぜる。
③ 油と卵を加え、ざっくり混ぜる。
④ 型にクッキングシートを敷き(私はオイルを薄くぬり、茶こしなどで粉を全体にふります)
生地を静かに流しいれます。
⑤ オーブン 180度 30分焼いて完成です。
手作りの良さは、自分好みの甘さに調整できること。
私は、きび砂糖を30gの甘さ控えめにして焼きますが、
たま~に、ちょっとだけ甘くして焼いています。
失敗しても、これが次へのステップになったりするもの。
自分流のケーキレシピが沢山増えるといいですね
小麦粉(卵未使用)のキャロットケーキのレシピはこちらでご紹介してます。
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マスクを実家に送ったので、妹にもラインで報告。
保母さんをしている妹から、
毎日汗だくで何枚も使っている~との声が
秋までチクチクはお休みしようかな~って思っていたけれど
うふふ~ 楽しみ再始動。
ジャン
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