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おうち時間がた~っぷりあるので、今年のシュトーレンは手作りにしました
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卵とバターの代わりにオイルを使って焼いてみました
「シュトーレン(卵・バター未使用)」1個分
<材料>
☆薄力粉 100g
☆強力粉 50g
☆ドライイースト 3g
☆アーモンドプードル 10g
☆塩 小さじ1/4
☆シナモンパウダー 小さじ1
★ドライフルーツミックス 100g
・豆乳 60g
・サラダオイル(今回は米油を使用しました)20g
*仕上げ用のはちみつ&粉糖(適量)
<作り方>
① ボウルに☆の材料を全て入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。
② 豆乳とオイルを加え、全体に水分がしっかりいきわたるまで混ぜる。
③ ★のドライフルーツを加え、手で押し込むようにしっかり混ぜる(約10分)
④ ラップをして、発酵機(30度 50分)一次発酵。
⑤ 生地を取りだし、楕円形に広げて、さらに二つ折りにします。
⑥ クッキングシートの上に置き、軽くラップをして二次発酵(発酵機30度 50分)
⑦ 180度 20分焼きます。
⑧ 冷めたらハケではちみつ(分量外)を生地の表面にたっぷり塗ります。

*ちなみに、ハケは100キンで購入
(色々ためしてみたけど、こちらが一番手入れも簡単でした~
)
⑨ ラップをして一晩冷暗所におきます。
⑩ 仕上げに粉糖(分量外)をまぶして完成

主人と2人で一切れずつ。
手作りの楽しみと頬ばる楽しみがダブルでクリスマスクリスマスまで笑顔が一杯埋りそうです
*今回は、ドライフルーツを洋酒に漬けていないので、小さなお子様からお酒が苦手な方にも美味しくいただけるシュトーレンに仕上げてみました。
沢山の笑顔がおうちの中に届きますように
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卵とバターの代わりにオイルを使って焼いてみました

「シュトーレン(卵・バター未使用)」1個分
<材料>
☆薄力粉 100g
☆強力粉 50g
☆ドライイースト 3g
☆アーモンドプードル 10g
☆塩 小さじ1/4
☆シナモンパウダー 小さじ1
★ドライフルーツミックス 100g
・豆乳 60g
・サラダオイル(今回は米油を使用しました)20g
*仕上げ用のはちみつ&粉糖(適量)
<作り方>
① ボウルに☆の材料を全て入れ、ゴムべらでざっくり混ぜる。
② 豆乳とオイルを加え、全体に水分がしっかりいきわたるまで混ぜる。
③ ★のドライフルーツを加え、手で押し込むようにしっかり混ぜる(約10分)
④ ラップをして、発酵機(30度 50分)一次発酵。
⑤ 生地を取りだし、楕円形に広げて、さらに二つ折りにします。
⑥ クッキングシートの上に置き、軽くラップをして二次発酵(発酵機30度 50分)
⑦ 180度 20分焼きます。
⑧ 冷めたらハケではちみつ(分量外)を生地の表面にたっぷり塗ります。

*ちなみに、ハケは100キンで購入
(色々ためしてみたけど、こちらが一番手入れも簡単でした~

⑨ ラップをして一晩冷暗所におきます。
⑩ 仕上げに粉糖(分量外)をまぶして完成


主人と2人で一切れずつ。
手作りの楽しみと頬ばる楽しみがダブルでクリスマスクリスマスまで笑顔が一杯埋りそうです

*今回は、ドライフルーツを洋酒に漬けていないので、小さなお子様からお酒が苦手な方にも美味しくいただけるシュトーレンに仕上げてみました。
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