今日もお越し下さりありがとうございます

子どもの頃、シェフだった父が休日によく作ってくれた「チャップステーキ」
久しぶりに作ってみました。
にほんブログ村
チャップーステーキって、普通に家庭料理かと思ったら・・・
私の田舎・沖縄独得のネーミングと料理でした~(今ごろ知りました
)
*ステーキ用の牛肉を一口大にカットして、
玉ねぎやピーマンなどと一緒に(母はパインも加えてました)炒めて、
ステーキソース・ケチャップ・ウースターソースなどで味付けてした料理です。
私個人的には、普通にステーキとして焼くよりも、お肉が柔らかくなるので好きかな~

ちょっと昔まで、沖縄へ旅行に行かれた方でステーキハウスへ行った方は多いのでは
ボリュームたっぷりでリーズナブルで、しかも建物から店内がすっごくアメリカンしていて
外国気分が味わえる観光地の1つ。
私も、たま~に家族といくと
すっごくワクワクしたものです。
鉄板に乗せられた超ビッグなステーキと、添えられた大きな人参やマッシュポテトにコーン
あ~、懐かしい。
食の思い出って、心を穏やかにさせてくれる。
食後はモンブランパフェをいただいて、心からゆるゆる幸せに

コロナ禍で、外食はちょっと厳しい環境ですが、
おうちご飯で、沢山のステキな思い出が生まれるといいですね
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


子どもの頃、シェフだった父が休日によく作ってくれた「チャップステーキ」
久しぶりに作ってみました。

チャップーステーキって、普通に家庭料理かと思ったら・・・
私の田舎・沖縄独得のネーミングと料理でした~(今ごろ知りました

*ステーキ用の牛肉を一口大にカットして、
玉ねぎやピーマンなどと一緒に(母はパインも加えてました)炒めて、
ステーキソース・ケチャップ・ウースターソースなどで味付けてした料理です。
私個人的には、普通にステーキとして焼くよりも、お肉が柔らかくなるので好きかな~







ちょっと昔まで、沖縄へ旅行に行かれた方でステーキハウスへ行った方は多いのでは

ボリュームたっぷりでリーズナブルで、しかも建物から店内がすっごくアメリカンしていて
外国気分が味わえる観光地の1つ。
私も、たま~に家族といくと
すっごくワクワクしたものです。
鉄板に乗せられた超ビッグなステーキと、添えられた大きな人参やマッシュポテトにコーン

あ~、懐かしい。
食の思い出って、心を穏やかにさせてくれる。
食後はモンブランパフェをいただいて、心からゆるゆる幸せに


コロナ禍で、外食はちょっと厳しい環境ですが、
おうちご飯で、沢山のステキな思い出が生まれるといいですね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す

↓ ↓ ↓

そして、こちらのクリックもよろしくね→
