今日もお越し下さりありがとうございます

バターを使わずに、フードプロセッサーでえいっ!!と回して生地の完成。
あとはお好みの型で焼いたらできちゃう簡単スコーン。
今回は、型を使わずに三角の形で焼いてみました。
さっそく、簡単にできちゃうスコーンのレシピをご紹介しますね
プレーンとではなく、ちょっと大人味のラムレーズン入りです
にほんブログ村
まずは、「ラムレーズン」の作り方をご紹介します

・ラム酒 50cc
・レーズン 60g(さっと湯通しして冷ましておく)
鍋に湯通ししたレーズンを入れ、弱火でさっと炒めるようにへらで混ぜながら水分を飛ばします。
続いて、ラム酒を加えて、強火で沸騰したら全てを保存容器に入れてラムレーズンの完成です
ではでは、メインのスコーンの作り方です
「ラムレーズン入り スコーン」6個分

☆
・薄力粉 50g ・強力粉 150g ・ベーキングパウダー 5g
・甜菜糖 20g(レーズンの甘さがあるので、甜菜糖は少なめです)
・塩 一つまみ(小さじ1/3)
・ラム酒入りレーズン 上記の全量
★
・サラダ油(今回はこめ油を使用しました)40g ・豆乳(又は牛乳) 50g
① ☆の材料を全てをフードプロセッサーに入れて、さらっと混ぜます。
② ★を加えて、しっかり撹拌します(ざっくりとした食感になるまで)
③ ボウルにうつし、ひとかたまりにします。(ここで表面をキレイに整形するといいですよ)
④ シートの上(まな板OK)にひとかまりの生地をおいて、包丁で6等分にカットします。

⑤ オーブンシートの上に並べます。
⑥ オーブン 180度 20分焼いて完成です

プレーンタイプのスコーンは、よく焼きますが、
今回はラムレーズンを加えて、さらに三角の形に変えてみました。
同じ分量なのに、何だか新しいスコーンに出会えた気がしてワクワクな私です
長年お世話になった大切な家具を手放すことにしました。
新しい住まいにに1ヶ月後に引っ越しをします。
引っ越しまでに、5年と言う長い月日が経ってしまいましたが、
ようやく、完成する住まいに
新しい心で
新しい家具で
新しい夢と希望を持って引っ越しをしたいと思います。

色々な変化にとまどいもありますが、
小さな一歩
小さな変化を恐れることなく進んでいくと
きっと、新しい自分に出会えて成長するんだと思う。
熱々のスコーンを頬張りながら
思い出の家具をぐる~っと見渡して
ちょっとセンチメンタルになっていた私でした
身近にある小さな幸せの積み重ねを大切にして
今日も笑顔の1日になりますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


バターを使わずに、フードプロセッサーでえいっ!!と回して生地の完成。
あとはお好みの型で焼いたらできちゃう簡単スコーン。
今回は、型を使わずに三角の形で焼いてみました。
さっそく、簡単にできちゃうスコーンのレシピをご紹介しますね

プレーンとではなく、ちょっと大人味のラムレーズン入りです


まずは、「ラムレーズン」の作り方をご紹介します


・ラム酒 50cc
・レーズン 60g(さっと湯通しして冷ましておく)
鍋に湯通ししたレーズンを入れ、弱火でさっと炒めるようにへらで混ぜながら水分を飛ばします。
続いて、ラム酒を加えて、強火で沸騰したら全てを保存容器に入れてラムレーズンの完成です

ではでは、メインのスコーンの作り方です

「ラムレーズン入り スコーン」6個分

☆
・薄力粉 50g ・強力粉 150g ・ベーキングパウダー 5g
・甜菜糖 20g(レーズンの甘さがあるので、甜菜糖は少なめです)
・塩 一つまみ(小さじ1/3)
・ラム酒入りレーズン 上記の全量
★
・サラダ油(今回はこめ油を使用しました)40g ・豆乳(又は牛乳) 50g
① ☆の材料を全てをフードプロセッサーに入れて、さらっと混ぜます。
② ★を加えて、しっかり撹拌します(ざっくりとした食感になるまで)
③ ボウルにうつし、ひとかたまりにします。(ここで表面をキレイに整形するといいですよ)
④ シートの上(まな板OK)にひとかまりの生地をおいて、包丁で6等分にカットします。

⑤ オーブンシートの上に並べます。
⑥ オーブン 180度 20分焼いて完成です


プレーンタイプのスコーンは、よく焼きますが、
今回はラムレーズンを加えて、さらに三角の形に変えてみました。
同じ分量なのに、何だか新しいスコーンに出会えた気がしてワクワクな私です






長年お世話になった大切な家具を手放すことにしました。
新しい住まいにに1ヶ月後に引っ越しをします。
引っ越しまでに、5年と言う長い月日が経ってしまいましたが、
ようやく、完成する住まいに
新しい心で
新しい家具で
新しい夢と希望を持って引っ越しをしたいと思います。

色々な変化にとまどいもありますが、
小さな一歩
小さな変化を恐れることなく進んでいくと
きっと、新しい自分に出会えて成長するんだと思う。
熱々のスコーンを頬張りながら
思い出の家具をぐる~っと見渡して
ちょっとセンチメンタルになっていた私でした

身近にある小さな幸せの積み重ねを大切にして
今日も笑顔の1日になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す

↓ ↓ ↓

そして、こちらのクリックもよろしくね→
