今日もお越し下さりありがとうございます
酒粕を使って身体の芯からポカポカ
市販の甘酒でも美味しくできますが、今回は冬に大活躍してくれる酒粕で作った甘酒を使ったレシピをご紹介しま~す
酒粕甘酒しるこ 2~3人分
・酒粕 50g ・甜菜糖 40g ・塩 小さじ1/4 ・生姜汁 小さじ1/2
・水 1/2カップ ・豆乳1カップ
① 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、酒粕を加えて木べらなどでほぐします。
② 酒粕にとろみが出て全体に溶けたら、甜菜糖・塩を加え弱火で甜菜糖が溶けるまで混ぜます。
③ さらに豆乳と生姜汁を加えてしっかり混ぜて火をとめて完成。
器に甘酒を注ぎいれ、お好みで焼いたお餅をのせていただきます
午後のお茶タイム
暖かいお汁粉がほっこり芯まで温めてくれる。
大好きなあんこちゃん。
最近は手作り小豆ではなく、こちらを使用(お餅もこんな可愛いまん丸お餅をゲット)
ふ~ふ~、言いながら頬張る瞬間。
ほっぺが赤くなってないかな~(乙女ちっくなイメージしてうふふな私)
簡単にできちゃうお汁粉
小さい鍋に小豆とお水を同量・塩少々を加えて弱火で煮詰めて完成で~す
寒さ対策、まずは暖かい食ですね
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
酒粕を使って身体の芯からポカポカ
市販の甘酒でも美味しくできますが、今回は冬に大活躍してくれる酒粕で作った甘酒を使ったレシピをご紹介しま~す
酒粕甘酒しるこ 2~3人分
・酒粕 50g ・甜菜糖 40g ・塩 小さじ1/4 ・生姜汁 小さじ1/2
・水 1/2カップ ・豆乳1カップ
① 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、酒粕を加えて木べらなどでほぐします。
② 酒粕にとろみが出て全体に溶けたら、甜菜糖・塩を加え弱火で甜菜糖が溶けるまで混ぜます。
③ さらに豆乳と生姜汁を加えてしっかり混ぜて火をとめて完成。
器に甘酒を注ぎいれ、お好みで焼いたお餅をのせていただきます
午後のお茶タイム
暖かいお汁粉がほっこり芯まで温めてくれる。
大好きなあんこちゃん。
最近は手作り小豆ではなく、こちらを使用(お餅もこんな可愛いまん丸お餅をゲット)
ふ~ふ~、言いながら頬張る瞬間。
ほっぺが赤くなってないかな~(乙女ちっくなイメージしてうふふな私)
簡単にできちゃうお汁粉
小さい鍋に小豆とお水を同量・塩少々を加えて弱火で煮詰めて完成で~す
寒さ対策、まずは暖かい食ですね
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→