今日もお越し下さりありがとうございます
寒くなると毎日でも食べたくなるさつま芋ちゃん。
今回は、りんごジュースを加えてコトコトさつま芋の生姜煮を作りました(レシピあり)
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「さつま芋の生姜煮」食べやすい量
<材料>
・さつま芋(皮付き)300g
・りんごジュース 1カップ
・塩 小さじ1/3
・生姜汁 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
☆くず粉小さじ1(水 小さじ2)
・炒り黒ごま 適量
<作り方>
① さつま芋は皮ごと約1センチ角にカット。
② 小さいボウルに☆を入れて、しっかりくず粉を溶かす。
③ 鍋に①とりんごジュースを加え蓋をして強火にかける。
④ 沸騰したら塩・生姜汁・レモン汁を加え、蓋をして弱火で5分煮る。
⑤ 蓋をはずし、弱火でさらに5分煮る。
⑥ ②のくず粉液をもう一度溶かして、⑤に加え時々混ぜるながら約5分弱火で煮て完成です。
⑦ お好みで熱々のうちに黒ごまを指つかみでパラパラ散らしてね。
*鍋に残った汁は暖かいうちに葛湯として飲むと、身体の内側からポカポカ
簡単にできちゃう手作りおやつでした
お好みでレーズンを大さじ2程度加えても美味しいですよ(④の段階で加えてね)
暗くなるのが早くなってきて
主人を待っている間に睡魔が
うっかり寝ちゃって、夕食の準備が(ヤバ)
スーパーでお手頃価格の焼きさんまをゲットしたので
夕べは手抜き夕食に
焼きサンマに大根・玉ねぎ・キャベツとしめじの醤油炒め。
焼き厚揚げのキムチ添え(これは、もう定番とも言えるお気に入り)と
サラダと玄米ご飯でした~
ステキな週末になりますように
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<材料>
・さつま芋(皮付き)300g
・りんごジュース 1カップ
・塩 小さじ1/3
・生姜汁 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
☆くず粉小さじ1(水 小さじ2)
・炒り黒ごま 適量
<作り方>
① さつま芋は皮ごと約1センチ角にカット。
② 小さいボウルに☆を入れて、しっかりくず粉を溶かす。
③ 鍋に①とりんごジュースを加え蓋をして強火にかける。
④ 沸騰したら塩・生姜汁・レモン汁を加え、蓋をして弱火で5分煮る。
⑤ 蓋をはずし、弱火でさらに5分煮る。
⑥ ②のくず粉液をもう一度溶かして、⑤に加え時々混ぜるながら約5分弱火で煮て完成です。
⑦ お好みで熱々のうちに黒ごまを指つかみでパラパラ散らしてね。
*鍋に残った汁は暖かいうちに葛湯として飲むと、身体の内側からポカポカ
簡単にできちゃう手作りおやつでした
お好みでレーズンを大さじ2程度加えても美味しいですよ(④の段階で加えてね)
暗くなるのが早くなってきて
主人を待っている間に睡魔が
うっかり寝ちゃって、夕食の準備が(ヤバ)
スーパーでお手頃価格の焼きさんまをゲットしたので
夕べは手抜き夕食に
焼きサンマに大根・玉ねぎ・キャベツとしめじの醤油炒め。
焼き厚揚げのキムチ添え(これは、もう定番とも言えるお気に入り)と
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さつま芋の生姜煮おいしそうです〜!はじめて知りました!😳✨💖あとで葛湯が飲めるのも良いですね✨😊🧡
すっごく簡単で、昔懐かしの優しい味。
そうそう、葛湯もついでにいただけるので
これからの季節にはぴったりかな~と😉うふ
汁まで飲めるのは良いですね。
グー(^-^)g""です!
それにこれなら私でも作れそうです。
お芋好きだし、試してみます。
だんな様の帰りを待つ間にウトウト、って
なんだかすごく幸せな光景ですよね。
ぜーんぜん、手抜きごはんじゃないですよー
ちゃんと何品も用意されてえらいなあ。
うちなんか、手を抜くときは、外に食べにいっちゃうかも(;^_^A
お好みの固さになるよう、のんびりのんびり
コトコト楽しんで下さいね😉
昼もウトウト・夜もウトウト
幸せな環境を作ってくれている主人には
感謝しかないです~😉