今日もお越し下さりありがとうございます
名前だけでは想像できないかもしれない。
お焼きをイメージしてね
パン作り。 発酵やコネコネタイムがちょっと面倒な時に、
混ぜて焼くだけの簡単レシピ(ちょっと、懐かしいほっこり味を楽しんでね)
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発芽玄米おかゆを使って簡単ヘルシーなレシピをご紹介します
「かぼちゃ入り 発芽玄米おかゆパン」6個
材 料
・発芽玄米おかゆ 1袋
・薄力粉 130g
・かぼちゃ 40g
・レーズン 20g
・豆乳(又は牛乳)大さじ1
作り方
① かぼちゃは、スプーンで種ワタを取り除き、5ミリ角程度に切る。
② 耐熱容器に、かぼちゃと豆乳を入れ、
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③ ボウルに②と発芽玄米おかゆ・薄力粉・レーズンを入れ、ゴムべらでしっかり混ぜる。
④ 天板にクッキングシートしき、大きめのスプーンでざっくりすくい(6個程度)並べおく。
⑤ オーブン 170度 30分焼いて完成
ポイント
*ボウルで混ぜ合わせる時に、しっかり混ぜると柔らかいかぼちゃが程よく崩れていきます。
ゴツゴツ感が欲しい方は、ざっくり混ぜるといいですよ。
甘みはかぼちゃとレーズンのみです。
普段は甘めのデザートやパンを食べ慣れてるかもしれませんが、
自然の甘味の優しさをお粥がより一層引き立てる一品です。
よ~く噛みしめて、優しい甘さを味わってみてね
翌日の朝ご飯で、1分ほどレンチンして美味しくいただきました。
発芽玄米おかゆパンと大根ワカメのお味噌汁
朝からほっこりポカポカ
疲れた日に、ちょっと小腹が空いた時。
病み上がりの食に、離乳食に
色々と活躍の場がるお粥が台所に保存食としてあると便利ですよ
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作り方
① かぼちゃは、スプーンで種ワタを取り除き、5ミリ角程度に切る。
② 耐熱容器に、かぼちゃと豆乳を入れ、
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
③ ボウルに②と発芽玄米おかゆ・薄力粉・レーズンを入れ、ゴムべらでしっかり混ぜる。
④ 天板にクッキングシートしき、大きめのスプーンでざっくりすくい(6個程度)並べおく。
⑤ オーブン 170度 30分焼いて完成
ポイント
*ボウルで混ぜ合わせる時に、しっかり混ぜると柔らかいかぼちゃが程よく崩れていきます。
ゴツゴツ感が欲しい方は、ざっくり混ぜるといいですよ。
甘みはかぼちゃとレーズンのみです。
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