今日もお越し下さりありがとうございます
寒い日に、暖かいドリンクでほっこり暖まる瞬間。
毎日でも飲みたくなるような
ちょっぴり大人味のホットチョコ チャイティーを作ってみました
にほんブログ村
レシピブログさんからフーディストアワード2020のモニターでいただいた
「ブルボン スライス生チョコレート」を使った簡単スイーツをご紹介します
生クリームのコクとチョコレート感が楽しめる生チョコレートで、
しかもシート状なので扱いがとっても簡単です
では、レシピのご紹介です
「材料」 1人分
・ブルボン スライス生チョコレート 2枚
・牛乳 100ml
・水 100ml
・茶葉(今回はアールグレイを使用) ティーバック1つ
・カルダモン 小さじ4/1
・クローブ 1粒
・シナモン 適量
・シナモンステッィク 1本
・ミニマシュマロ 2個
「作り方」
① 鍋にお水を入れ、沸騰したら火を止めて、茶葉とカルダモン・クローブを入れ
弱火で2分温める。
② 茶こしでこしながら、耐熱容器に注ぎ入れる。
③ ②に牛乳と・ブルボン スライス生チョコレート 2枚(手で4枚程度にちぎる)を入れる。
④ ③をラップなしで、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
⑤ 取りだして、スプーンでチョコを混ぜ溶かす。
⑥ さらに電子レンジ(600W)で1分加熱させ、カップに注ぎます。
⑦ トッピングにミニマシュマロをのせ、シナモンパウダーを適量ふりかけて完成です。
*飲む際に、シナモンステッィクでかき混ぜるとより一層シナモンの香りが引き立ちます。
ポイント
チョコが溶けやすいので、30秒チンした後によく混ぜると液体に溶けますので安心してね
今回は、カルダモンとクローブを入れて、大人味のチョコチャイにしましたが、
お子様用に作る場合は、2つを加えずに作ると優しいホットチョコドリンクに代わります
優しいチョコの味で、ほっこり暖たまりますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
寒い日に、暖かいドリンクでほっこり暖まる瞬間。
毎日でも飲みたくなるような
ちょっぴり大人味のホットチョコ チャイティーを作ってみました
にほんブログ村
レシピブログさんからフーディストアワード2020のモニターでいただいた
「ブルボン スライス生チョコレート」を使った簡単スイーツをご紹介します
生クリームのコクとチョコレート感が楽しめる生チョコレートで、
しかもシート状なので扱いがとっても簡単です
では、レシピのご紹介です
「材料」 1人分
・ブルボン スライス生チョコレート 2枚
・牛乳 100ml
・水 100ml
・茶葉(今回はアールグレイを使用) ティーバック1つ
・カルダモン 小さじ4/1
・クローブ 1粒
・シナモン 適量
・シナモンステッィク 1本
・ミニマシュマロ 2個
「作り方」
① 鍋にお水を入れ、沸騰したら火を止めて、茶葉とカルダモン・クローブを入れ
弱火で2分温める。
② 茶こしでこしながら、耐熱容器に注ぎ入れる。
③ ②に牛乳と・ブルボン スライス生チョコレート 2枚(手で4枚程度にちぎる)を入れる。
④ ③をラップなしで、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
⑤ 取りだして、スプーンでチョコを混ぜ溶かす。
⑥ さらに電子レンジ(600W)で1分加熱させ、カップに注ぎます。
⑦ トッピングにミニマシュマロをのせ、シナモンパウダーを適量ふりかけて完成です。
*飲む際に、シナモンステッィクでかき混ぜるとより一層シナモンの香りが引き立ちます。
ポイント
チョコが溶けやすいので、30秒チンした後によく混ぜると液体に溶けますので安心してね
今回は、カルダモンとクローブを入れて、大人味のチョコチャイにしましたが、
お子様用に作る場合は、2つを加えずに作ると優しいホットチョコドリンクに代わります
優しいチョコの味で、ほっこり暖たまりますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020