初めて玄米甘酒作りに挑戦しました!ずっと使ってなかった炊飯器を取り出して、夕べ玄米麹とお粥を炊飯ジャーに入れて「祈りをこめて」スイッチポン!
朝起きたら、台所が香ばしい麹の香りで一杯!でも、蓋を開けて「あちゃ~」
ちょっとお粥の水分不足から(不安だったんですよね~)、固めに仕上がっていた。(まっ、失敗は成功の元)フードプロセッサーにかけたら、案外いい感じに仕上がり(ホット一安心) でも、主人に見破られてしまった。「これ、何だか違うものみたい!」あ~あ。

気を取り直して、今朝は夕べ煮込んだ小豆かぼちゃと
りんごの甘煮と一緒に混ぜて「玄米甘酒ぜんざい」完成!ほどよい甘さで朝から幸せなり

っでもって、以外と大量にできた玄米甘酒。
今晩の一品・お好み焼きのつなぎとしても大活躍。ついでに、デザートとして
りんごの蒸しケーキを作ってみたのですが、甘味としてもたっぷり使用。
それでも、程よい甘さでお腹は満腹。本日の締めのスイートに大満足。
今日はお昼に新宿にある「つぶつぶカフェ」でランチ。今年も新年から
ず~っと、楽しくマクロライフ充実中。体に優しい食のお陰で毎日が本当に
楽しいです。明日はどんな一日になるんだろう。お天気悪いから家でのんびり
常備菜でも作ろうっと。
朝起きたら、台所が香ばしい麹の香りで一杯!でも、蓋を開けて「あちゃ~」
ちょっとお粥の水分不足から(不安だったんですよね~)、固めに仕上がっていた。(まっ、失敗は成功の元)フードプロセッサーにかけたら、案外いい感じに仕上がり(ホット一安心) でも、主人に見破られてしまった。「これ、何だか違うものみたい!」あ~あ。


気を取り直して、今朝は夕べ煮込んだ小豆かぼちゃと
りんごの甘煮と一緒に混ぜて「玄米甘酒ぜんざい」完成!ほどよい甘さで朝から幸せなり


っでもって、以外と大量にできた玄米甘酒。
今晩の一品・お好み焼きのつなぎとしても大活躍。ついでに、デザートとして
りんごの蒸しケーキを作ってみたのですが、甘味としてもたっぷり使用。
それでも、程よい甘さでお腹は満腹。本日の締めのスイートに大満足。
今日はお昼に新宿にある「つぶつぶカフェ」でランチ。今年も新年から
ず~っと、楽しくマクロライフ充実中。体に優しい食のお陰で毎日が本当に
楽しいです。明日はどんな一日になるんだろう。お天気悪いから家でのんびり
常備菜でも作ろうっと。