ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

米ぬか入り、もっちりクレープ♪

2014-06-18 08:23:40 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

知り合いの方から「魚沼産コシヒカリの煎り米ぬか」を頂きました。


さてさて、第一弾は、クレープにトライ


「米ぬか入り、もっちりクレープ」4~5枚分

・煎り米ぬか 15g
・強力粉 50g
・塩 小さじ1/4
・水 70CC
・豆乳 50CC

・バナナ 薄くスライス2枚(さらに縦半分) *一枚分
・練小豆 小さじ2 *一枚分

① ボールにバナナと小豆以外を全て入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
② フライパンにごま油を薄く敷いて、大さじ2を中央におき、スプーンの背を使って、薄く楕円に(約12センチ)伸ばす。
③ 弱火で両面焼く(すぐ、焼けるので焦がさないようにね)
④ 生地が覚めたら、生地の半分下にうすく小豆餡とバナナを乗せ、軽く巻いて出来上がり~♪


朝食用には、サンドイッチをイメージして、千切りしたレタスにトマト・ハムやチーズ(マクロビではありませんが♪)を巻いてもグッドですよ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶらり 上野公園♪

2014-06-16 08:33:31 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

主人と久しぶりに上野公園散策してきました
少しは涼しいかな~何て思って午後のんびり行ったけど、お日様ガンガン


パンダちゃんは、以外と元気


動物園を一回りの後、ようやく涼しさが


遠出しなくても癒される場所があるっていいですね


最後は、冷え冷えで


梅雨はどこへやら

今週も張り切っていきましょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太巻きに挑戦しました~♪

2014-06-13 09:29:15 | 学び
今日もお越し下さりありがとうございます

たまには、違う世界の料理も習いたいな~と言う事で
昨日、千葉の房総の郷土料理「太巻き祭り寿司」を習ってきました


この時期ならではの「かたつむり」



卵3個使って、1本が何とご飯に具を合わせて700g近くある「花椿」


どれも、頭を使う立派なアート食
とっても楽しいひと時でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月のスイーツクラスも終了♪ 7月は♡

2014-06-12 07:21:02 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)

今日もお越し下さりありがとうございます

のんびりスローライフを愉しんでる「美ナチュラル料理研究家」のひろで

 


HPでは料理教室とパステル教室のご案内が詳しくあります「癒しのアトリエ フェアリー」

   

今月も前半でスイーツクラスは終了

5月・6月はいちご三昧でした♡

ちなみにメニューは
 ・イチゴの蒸しケーキ
 ・イチゴのピザ
 ・イチゴゼリー 
 ・ロシアンティー

新天地での、レッスンなので、1名様からでも可能なら開催していこうかと思っております。
教室の日程をもう少しずつ増やしていきますので、遠慮なく曜日などのリクエスト下さいね。


ナチュラススイーツクッキングのご案内♪
松戸駅徒歩2分(常磐線・千代田線・新京成線)の自宅マンションにて開催。
少人数制ですので、お一人さまからでもお気軽にご参加できます
楽しく、のんびり、しかもデモ形式


卵・白いお砂糖・乳製品を使わない、とってもヘルシーでシンプルなスイーツ
お家でも、パパっと出来ちゃうレシピを教えていきます。
お待ちしておりま~す

7月開催日
 7月13日(日)・14日(月)・19日(土) 全て10時半~12時半
 *2名様以上集まりましたら、曜日・時間相談の上開催致します
 *お子さま同伴ご希望の方はご相談下さいませ♡

<メニュー> 
全粒粉パンケーキ 豆腐クリーム&プルーンのコンポート添え
サラダ&豆乳クリームスープ

*材料により、メニューが変わる場合もございます。

☆受講料 2,500円 
*尚、キャンセル料金は1週間前から半額、2日前から全額負担となります。
*出張講師としても承りますが、その場合の受講料は要相談

☆振り替えはございません。
☆申し込み方法

 希望曜日と人数をおメール又は電話にてお知らせ下さい。
 メール tolehiro@gmail.com
 電 話 070-6668-5158(10時~19時の間でお願い致します)

*申し込み日より1週間以内のお支払い後、受付確定します。
 銀行振り込みとなります(口座番号は改めてお知らせします)
 *2回目以降のご参加の方は当日支払となります。



ランキングに参加しておりますので
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓


 



 HP→「癒しのアトリエ フェアリー」

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコパージュに挑戦しました~♡

2014-06-11 06:57:28 | 学び

今日もお越し下さりありがとうございます

のんびりスローライフを愉しんでる「美ナチュラル料理研究家」のひろで

 


HPでは料理教室とパステル教室のご案内が詳しくあります「癒しのアトリエ フェアリー」

   
最近知り合ったお友達が、幸運にもデコパージュの先生でした自宅サロン アンベリール

 早速、初挑戦

 

筆を使ったベース塗り。

トールペイントを辞めて以来、久しぶりに筆を握りました。

何気に胸キュン

なぜか、チョコバナナワッフルを頬張りながら作業してる私

先生と、愉しい会話に弾みながら完成しました~

高校生になった姪っ子が今月バースデイなのでプレゼントに決まり





ランキングに参加しておりますので
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓


 

ナチュラススイーツクッキングのご案内♪
松戸駅徒歩2分(常磐線・千代田線・新京成線)の自宅マンションにて開催。
少人数制ですので、お一人さまからでもお気軽にご参加できます
楽しく、のんびり、しかもデモ形式


卵・白いお砂糖・乳製品を使わない、とってもヘルシーでシンプルなスイーツ
お家でも、パパっと出来ちゃうレシピを教えていきます。
お待ちしておりま~す

7月開催日
7月13日(日)・14日(月)・19日(土) 全て10時半~12時半
 
 *2名様以上集まりましたら、曜日・時間相談の上開催致します
 *お子さま同伴ご希望の方はご相談下さいませ♡

<メニュー> 
全粒粉パンケーキ 豆腐クリーム&プルーンのコンポート添え
サラダ&豆乳クリームスープ

*材料により、メニューが変わる場合もございます。

☆受講料 2,500円 
*尚、キャンセル料金は1週間前から半額、2日前から全額負担となります。
*出張講師としても承りますが、その場合の受講料は5,000円(交通費別途)

☆振り替えはございません。
☆申し込み方法

 希望曜日と人数をおメール又は電話にてお知らせ下さい。
 メール tolehiro@gmail.com
 電 話 070-6668-5158(10時~19時の間でお願い致します)

*申し込み日より1週間以内のお支払い後、受付確定します。
 銀行振り込みとなります(口座番号は改めてお知らせします)
 *2回目以降のご参加の方は当日支払となります。





 HP→「癒しのアトリエ フェアリー」

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする